18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 上市公司 > 正文
江西铜业违规矿山仍未停产遭质疑
money.fjnet.cn 2013-10-16 09:13   来源:证券日报    我来说两句

环保部称,公司城门山铜矿违反建设项目环境保护管理规定,尾矿库、废石堆场底部及部分边坡未按环评报告书及批复要求采取防渗措施

■本报记者 李春莲

10月12日,环保部公布了2013年环保专项行动督查相关信息以及72家环保违规企业情况表,多家 上市公司 因环保违规遭到环保部点名批评。

继10月16日中国一重等“涉案”公司对此作出回应后,昨日晚间,江西铜业 罗牛山也“滞后”的发布公告回应此事。

其中,江西铜业违规矿山至今未停产,公司称生产经营一切正常遭到业内人士的广泛质疑;而罗牛山尚无法估计关停、整改、搬迁相关猪场对公司主营业务和业绩造成的影响。

违规矿山仍未停产遭质疑

江西铜业昨日回应称,10月12日,国家环境保护部通报了环保专项行动发现的72家环境违法企业名单,其中包含“江西铜业股份有限公司城门山铜矿”。

但公司公告并未说明该矿具体的问题所在。

从江西铜业的公告来看,不难发现,公司并未将其遭批评的问题向投资者一一说明,公告简单又敷衍。

《证券日报》记者在环保部2013年环保专项行动督查发现的违法企业情况表中查到,江西铜业城门山铜矿违反建设项目环境保护管理规定,尾矿库、废石堆场底部及部分边坡未按环评报告书及批复要求采取防渗措施(现场采样监测尾矿库废水PH值3.5,铜25.7毫克/升,锌0.907毫克/升,镉0.08毫克/升),二期7000吨/天采选工程扩建工程未完成竣工环保验收超期试生产。

江西铜业称,公司将进一步严格按照国家环保法律法规的要求,加强建设项目环境保护管理。本次通报的问题不会对公司的生产经营造成重大影响,目前公司生产经营一切正常。

有环保人士则向《证券日报》记者表示,上述铜矿企业既然已经存在环保违规的问题,为何不停产整顿?公司所称的生产经营一切正常似乎不合乎规定。

而对于72家环保违规企业的处理,环保部责成地方环保部门依法对上述企业的环境违法行为处理处罚到位,督促企业整改到位。对违反建设项目环境保护管理规定的企业,要责令违法项目停止建设、停止生产。

因此,江西铜业违规的矿山没有停产遭到诸多环保人士和业内人士的质疑。

而值得注意的是,江西铜业的环保问题一直被外界所关注。此前,公司旗下的德兴铜矿就因环保问题遭到批评。根据媒体报道称,由于开采年限较长,且此前缺乏治理,德兴铜矿的废水废气排放已对当地的水质、土壤、空气造成了多项指标超标的交叉式污染。

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博

换个存钱法利息最高差7.8倍

“不同的人民币存款方式,年利息收入最多差6倍!”近日,微博上一则“存钱秘籍”开始流传,称通过“约定转存”、“通知存款一户通”和“零存整取”的方法,可以让活期存款利息“增肥”。...[详细]

新闻列表

相关新闻