18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 上市公司 > 正文
多家公司卷入监管风暴 吉峰农机四高管涉嫌内幕交易
money.fjnet.cn 2013-10-18 10:18   来源:上海证券报    我来说两句

今年以来,证监会系统对于上市公司 各类违规事项的查处力度呈现出加强的态势。今日,又有三家上市公司因内幕交易或信息披露违规,或被立案调查,或被出示警示函。

⊙记者 施浩 ○编辑 邱江

吉峰农机:四高管涉嫌内幕交易

虽然吉峰农机的四名高管抢在重大利空之前“精准”减持躲过了大跌,但他们显然没能躲过监管机构的“法眼”。

吉峰农机今日公告,公司董事常务副总经理郑舸、董事财务负责人赵泽良、监事会主席陈德、董事副总经理曾晨东10月17日分别收到证监会《调查通知书》,因四人涉嫌内幕交易,被证监会予以立案调查。

虽然调查通知书并未明确四人涉嫌内幕交易的相关事由,但有市场人士向上证报记者分析指出,本次四名公司高管同时受到证监会立案调查,极有可能与今年3月份其在重大利空公布前的大幅减持行为有关。

今年以来,由于吉峰农机高管在公司重要公告发布前的敏感期内往往有“精准”的减持动作,因此一度饱受市场质疑。2013年3月12日,吉峰农机披露其控股股东、实际控制人关联股东西藏山南神宇拟减持公司不超过2100万股股票,该规模占公司股份总数的5.88%。消息一出,公司股价即报以大跌,并在随后的两个月内一度跌去近30%。而就在该公告出台前,郑舸、赵泽良、陈德、曾晨东大举减持了公司股票,得以躲过一劫。由于出手减持的时间敏感并且规模较大,该四人的减持行为引来市场一片质疑之声。

深交所交易信息显示,赵泽良于3月4日与6日分别减持吉峰农机11.59万股与1.97万股,合计套现逾120万元;陈德于2月8日与3月4日分别减持1万股与7.9万股,合计套现78万元;郑舸于3月6日一笔减持45万股,套现360万元;曾晨东于2月7日与8日分别减持20.55万股与1.5万股,合计套现近180万元。

值得一提的是,吉峰农机2012年年报信息显示,郑舸在2012年年末持有公司股份180.03万股,照此推算,其于3月6日减持的45万股占其所持股份的比例正好为25%,这意味着已经达到其年内减持的“天花板”。

“当时我们就觉得这个肯定有内幕交易嫌疑,山南神宇本来就和吉峰农机关系密切,那次的减持规模还特别大,这些高管的减持时间掐得正好,当时媒体的质疑就不少,确实应该好好查一下。”一位市场人士对上证报记者表示。

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博

换个存钱法利息最高差7.8倍

“不同的人民币存款方式,年利息收入最多差6倍!”近日,微博上一则“存钱秘籍”开始流传,称通过“约定转存”、“通知存款一户通”和“零存整取”的方法,可以让活期存款利息“增肥”。...[详细]

新闻列表

相关新闻