18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经观察 > 正文
有限合伙基金瞄准小贷债权 或隐违规融资嫌疑
money.fjnet.cn 2013-10-25 08:57   来源:21世纪经济报道    我来说两句

[导读]由于小贷公司融资途径较窄,其取道合伙基金融资亦属“无奈之举”。

作为资管市场的“非正规军”,有限合伙基金似乎有了投资新标的。

本报记者近日获悉,小额贷款公司(下称小贷公司)的债权类资产也成为了合伙基金的投资标的之一。此前,合伙基金的重点投资对象为政府融资平台、房地产等实体类项目,而投资债权资产的合伙基金项目则较为鲜见。

从记者获得的一份该类产品说明书《卓远通达-贷里淘金优选债权收益权投资计划》(下称“贷里淘金”)来看,该类合伙基金呈现出门槛低、收益高等特质。与此同时,合伙基金对小贷公司债权的投资也或涉嫌违反相关监管部门的规定;然而,在一些业内人士看来,由于小贷公司融资途径较窄,其取道合伙基金融资亦属“无奈之举”。

投资小贷债权

据业内人士透露,此类产品或最早出现于去年年底。

“(该类产品)之前也有,只是一直比较零散,投资者也相对固定。”北京某三方财富人士表示“现在(有限合伙)基金的项目做得比较多,好的坏的都有,债权投资只是其中的一部分。”

根据记者获得的一份关于前述“贷里淘金”项目的推介资料显示,该合伙基金的资金用途为“购入山西省繁峙县晨兴小额贷款公司优质债权类资产,债权类资产综合抵押率不超过30%。”

需要注意的是,在该笔基金的投资标的为小贷公司方债权资产的收益权,而非债权本身;其还款方式也并非为小贷公司的还款,而是标的资产收益权的溢价返售。

与此同时,和传统的信托类资管产品相比,投资于小贷债权的合伙基金显示出其高收益、低门槛特质。资料显示,该合伙基金的最低投资门槛仅为30万元,而根据投资金额的不同,亦可获得与之相应的投资收益。

其中,该基金的预期年化收益被设定为4档,最低档(小于50万元)的年化预期收益率为10%,而认缴出资额不少于200万元的投资额收益最高可达14%。

在业内人士看来,该产品的预期收益率仅为有限合伙基金行业的平均水平,但投资门槛较部分融资类项目期限较短,规模偏低。

“有限合伙的收益本来就高,14个点很正常,而一般的小额贷款利率能达到20以上,可见GP(普通合伙人)在这笔基金中赚的也不少,”北京某合伙基金投资经理指出,“不过和项目投资相比,投小贷的期限要短,规模也不大。”

前述资料显示,该笔合伙基金发行规模为4000万,投资期限为1年,其中由管理方出资认购1000万元,同时向市场募集资金金额为3000万元,劣后优先比例为1∶3。

除了“不超过30%的债权类资产综合抵押率”外,该产品还在风控措施注明“担保公司进行担保,实现刚性兑付”。值得注意的是,该资料中并未披露担保公司方的具体信息。而在业内人士看来,“贷里淘金”的风控措施颇显单薄。

“虽然抵押率不到三成,但具体的债权质量很难衡量。”华宸信托经理王珏(化名)指出,“而且它(贷里淘金)投资标的为资产收益权,而不是债权本身,如果小贷公司自身出现问题,收益权能否得到司法承认也是潜在的法律风险。”

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博
相关新闻