18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 经济与法 > 正文
广西河池运达公司改制涉嫌上亿国资流失
money.fjnet.cn 2013-10-29 14:35   来源:中国广播网    我来说两句

原标题:广西河池运达公司改制涉嫌上亿国资流失

左手倒右手,数十亿国有资产被贱卖

在广西壮族自治区河池市,肩负并几乎垄断整个河池地区所有县市汽车客运市场的河池市运达汽车运输有限责任公司(下简称“运达公司”)是2002年7月经原河池地区行政公署批准,由原国有企业“河池地区运输总公司”改制为现有的股份制企业。运达公司改制后的几年在迅速发展壮大的同时也被百姓多次举报国有资产改制过程中严重违法,导致数十亿的国有资产流失。

广西河池运达汽车运输有限责任公司办公大楼

据爆料人透露,运达公司当年改制过程中,该公司领导唐运贵自编自导了改制方案,将价值数十亿的全部国有资产以“白菜”价整体改制,采取不公开、不设立改制竞买竞争单位、左手倒右手的方案,利用公司内部在职的中上层领导,通过隐匿、少报国有资产,财务报表做假等手段,将大型国有企业运达汽运公司帐面资产做成1.81亿元。而实际上2002年改制时,运达公司优质资产就高达数十亿元(企业品牌资产,各种无形资产,还有大量的市区土地资产),当时市值预计在五十亿以上。改制后,下辖整个河池市11个汽车总站及6个直属分公司等17个基层单位。成为其个人的私营企业,违规将国有企业完成私有化。

整个运达公司净资产只有1259万元,明眼人一看就知道净资产被严重低估,这些在当地引得民怨沸腾。最直接的证明就是运达公司改制前公司领导层称年年亏损严重,改制后没有增加任何项目,未见从事新的经营活动的前提下,净资产突然高达8000多万元,短短几年就对外宣称资产已经高达3.06亿。由于当年低价改制大部分职工们不同意,如今突然冒出巨额财富,运达公司的职工疑窦丛生,开始收集相关材料,并向有关部门举报。

国有资产改制出现违法打包打折富了谁?

根据爆料人提供的资料,记者来到广西自治区河池市进行实地采访调查,在河池市国有资产监督管理委员会记者要求出示当年运达公司改制时公开的改制方案时,该局负责接待的李宾以当年运达公司改制时的一些资料现在全部存档在财政局为由拒绝出示,并称因为当年是财政局牵头搞的运达公司改制,所以国有资产监督管理委员会没有存档,而对记者提问的运达公司改制问题均不做正面回答。

“运达公司改制的确存在问题,当年改制没有增加竞争单位,也没有面向社会,只是运达公司自己内部改制,采取的是运达公司提供资产,政府部门组织相关审批和评估,许多资产是打包评估的,没有进行详细的分类评估,而且在确定具体资产准确数据后,在应该支付国家改制款上直接再次打了个5折,以一半的价格将国有资产出让给了该企业的原领导,当年的改制是富了运达公司的领导层。但主要的原因是因为当时没有改制经营的经验和依据造成的,是历史遗留问题。”一位不愿意透露姓名的国资委领导告诉记者说。

记者随后采访了河池市财政局,财政局负责接待记者的工作人员听完记者的对事件的介绍后表示,财政局有没有改制档案、改制过程中是否有违法违纪行为不太清楚,等向领导汇报后再给记者联系。等记者再次联系该工作人员时,电话提示无人接听,短信也不回复。

运达公司办公室唐主任看到记者的到来,显得一点也不意外:“企业改制的方案都在职能部门,我们没有存档。你们需要了解的情况在几年前就有人反映过,后来河池市检察院也介入调查了,调查结果显示,我们公司没有一点责任。”唐主任边说边拿出了检察院的文件。记者在唐主任提供的《河池市人民检察院调查报告》河检反贪调字【2008】01号文件上看到:“被举报人广西河池运达汽车运输有限公司法定代表人唐运贵及董事会成员涉嫌侵吞国有资产的犯罪线索,经初步调查,尚无证据证实。承办人:周生标韦志教。”

但是,对于河池运达公司改制时实际上的公司资产情况,爆料人却称:“运达公司的资产远比官方公布的资产金额要高出许多。仅一个河池市的金城江汽车站,就占地60亩,全部位于黄金地段,金城江汽车站改制后,就有个体老板出价5亿要买断金城江汽车站,并向政府提交了书面材料,但最终未成功收购该汽车站”。

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博
相关新闻