18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
抱团后遗症发作 基金核心重仓股连遭“踩踏”
money.fjnet.cn 2013-11-04 10:42   来源:证券时报    我来说两句

基金核心重仓股又被“踩踏”了,这一次轮到基金第一重仓股伊利股份!当10月31日伊利股份跌停时,多位基金经理这样感叹。

事实上,今年9月以来,10只基金核心重仓股连续遭遇“踩踏”,先是今年9月歌尔声学 、上海家化、招商地产等股票跌停,10月中旬以华谊兄弟为代表的影视传媒股跌停,到10月底伊利股份、苏宁云商等核心重仓股的跌停。

分析各核心重仓股暴跌的主要原因,上市公司业绩不及预期是第一大原因;基金持股过于集中,“抱团取暖”后遗症也被认为是核心重仓股跌停的主要原因之一。

两个月内

遭遇三波“踩踏”

近期,基金三季报披露完毕,主动偏股基金前十大重仓股中,近两个月出现“踩踏”而跌停的股票达到3只,分别为第一大重仓股伊利股份、第四大重仓股歌尔声学和第九大重仓股上海家化;如果扩大到前40大基金核心重仓股,那么至少有10只股票最近两个月遭遇过跌停。

这些核心重仓股的“踩踏”式跌停主要分为三个阶段,最近一次是10月底上市公司三季报业绩公布前后,以伊利股份为代表的乳业股跌停,和苏宁云商等股票的大跌。

在基金核心重仓股中,包含3只乳业股,除了被198只基金所重仓持有近300亿元的伊利股份之外,贝因美和光明乳业分别被46只基金和52基金重仓持有,重仓持有市值都超过40亿元,为基金第31和第32大重仓股。今年10月下旬以来,光明乳业10月23日跌停,贝因美10月28日跌停,伊利股份10月31日跌停,都是在三季报公布前后。此外,苏宁云商今年10月31日出现跌停,11月1日又大跌了8.5%。

证券时报记者发现,今年9月基金核心重仓股也曾出现过一轮跌停潮,以歌尔声学和上海家化为代表,这两只股票今年三季度末分别被101只和49只基金所重仓持有,持有市值分别达到了128.1亿元和89.5亿元,其中上海家化主要是受到管理层变动的影响。此外,今年9月份招商地产和贵州茅台也出现过跌停,前者是受到向大股东高价拿地的影响,后者是受到白酒价格下跌的影响。

值得注意的是,今年前三季度暴涨的影视传媒类基金核心重仓股在10月中旬相继出现跌停。百视通和华谊兄弟分别被63只和54只基金重仓持有,持有的市值分别达到了63.13亿元和61.84亿元,分别为主动偏股基金的第16和第17大重仓股。其中,百视通于10月22日跌停,10月16日盘中跌停,华谊兄弟在10月10日、16日和22日3个交易日出现了跌停。

证券时报统计显示,上述10只基金核心重仓股的基金持股市值达到了836.46亿元,被基金重仓持有达到了674次,对主动偏股基金投资业绩的影响深度和范围比较广。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻