|
您所在的位置: 东南网财经频道> 基金 > 正文
春节前多看少动 基金经理进入休整期
money.fjnet.cn 2014-01-07 09:16:32   来源:中国证券网    我来说两句

在基金年度考核和基金业绩大战落下帷幕后,市场“休战”气氛日益浓厚,基金目前普遍采取了“观望”策略。

在基金业绩排名出炉之后,一年一度的基金业绩大战的最关键时刻也宣告结束,基金经理的休战期因此开始。除了上述年度业绩考核结束的因素,由于A股市场在春节之前这段时间变化不会太大,且上市公司大多不会在节前有重大基本面变化,包括年报业绩披露也基本上集中在年后,基金经理也不大可能在年前就完成调仓。

对于不少基金经理而言,节前这段时间是休息、调研、观察市场的重要窗口,这段时期最好的策略是多看少动。深圳一位重仓蓝筹股的基金经理就向本报记者坦言将准备休假,将抽出时间研究一些具体的个股,而调仓则放在节后进行。

与此同时,新年A股市场开头几日的起伏似乎也证实了当前浓厚“休战”氛围,而具体到板块个股的表现上,市场热点集中在为数不多的几只优质TMT龙头品种上,而这一点与2013年春节之前的景象颇为相似。这或许表明,从疯狂中走出的A股市场又重新回归理性,尤其是在年报业绩验证的关键时期,个股自身的业绩和成长性将成为关键指标,当年底的资金开始看重标的是否具有“价值”,那么市场行情的表现也就很难再现普涨局面,而热点也就只能局限于少数龙头品种上,这种清淡的氛围使得基金调仓动作不大可能大刀阔斧地进行。

尤其重要的一点是,2013年一个不容忽视的事实是,不管是“真成长”还是“假成长”,只要是具有成长属性的行业,绝大部分公司在成长风格来临时的股价表现都不错,2013年前7个月涨幅超过40%的股票数量就超过390只。在部分机构投资者看来,2013年表现的这种风格性质的集体暴涨现象并不具有持续性,对机构投资而言,在多数情况下,投资本身大多依赖于个股自身的表现,而当风格行情退潮后,基金经理面临的问题便是,手中所持有的“伪成长股”将不再能享受风格带来的普涨行情,这使得基金不得不在节前加大个股研究以迎战节后市场的变化。

而变化恰恰在于市场个股分化的特点,即便处于同一个板块行业内部,分化也不可避免。部分基金经理也观察到目前一个现象,从创业板结构看,因权重较大的传媒龙头公司拉动指数,指数一度呈现反弹,但涨幅较大的创业板个股并不普遍,这使得基金经理相信经历2013年的普涨行情后,新年后的A股行情将真正反应基金经理个人能力,因为市场的结构性分化将得以强化,“高成长高估值板块等待业绩验证后可能出现完全不同的走势。”上述人士认为,业绩验证后的高估值品种有一些可能创出新高,而另一些业绩证伪的品种将被抛弃,尤其是在IPO开闸的背景下,伪成长股将面临较大的市场风险,而2014年春节前这段时间将是机构潜心研究、观察市场的重要时期。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题