|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经热点 > 正文
3月非制造业PMI环比回落0.5% “稳增长”为经济回暖蓄势
money.fjnet.cn 2014-04-04 08:44:30   来源:每日经济新闻    我来说两句

官方非制造业3月PMI数据不容乐观。

昨日(4月3日),国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会(CELP)发布的3月中国非制造业商务活动指数(PMI)为54.5%,高于荣枯线4.5个百分点,但比上月回落0.5个百分点。

而同日稍晚发布的汇丰服务业PMI数据则相对乐观。3月汇丰服务业PMI升至51.9%,连续2个月上涨,创下四个月最高位。

据记者了解,数据产生背离的原因在于汇丰银行的调查聚焦于大约400家民企,样本数量相对较少。而中国官方指数调查的范围则涉及更多规模更大的企业。

在当前经济下行压力之下,近期国务院召开一系列会议推出多项稳增长措施,为二季度及今年经济回暖蓄势。

官方非制造业PMI指数回落至54.5%

国家统计局数据显示,3月中国非制造业商务活动指数为54.5%,比上月回落0.5个百分点。单项指数中,新订单指数和在手订单指数环比回落,其余新出口订单、收费价格、从业人员、业务活动预期等指数均呈现上升。

中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,旅游、交通、餐饮业等行业经营活动节后淡季回调是造成本月非制造业PMI指数小幅回落的主因。

有数据佐证,3月新订单指数回落至50.8%,同上月相比回落0.6个百分点。其中19个行业里,住宿业、互联网及软件信息技术服务业等8个行业高于50%;而餐饮业、装卸搬运及仓储业、道路运输业、航空运输业、铁路运输业和房地产业等11个行业低于50%。同时,在回升的各项数据中,旅游、交通、餐饮业等行业经营也表现较差。以新出口订单指数为例,在支撑数据的19个行业中,生态保护环境冶理及公共设施管理业、餐饮业、铁路运输业和建筑安装装饰及其他建筑业等12个行业均低于50%。

记者注意到,在各项指标中,业务活动预期指数较为抢眼。数据显示,3月业务活动预期指数为61.5%,比上月回升1.6个百分点。重回60%以上的高位区间,创自去年9月以来新高。其中,消费性服务企业对未来预期最为乐观,一定程度上反映出企业对终端消费预期整体向好。

分行业来看,建筑业业务活动预期指数为66.8%;服务业业务活动预期指数为60.2%。19个行业中,除装卸搬运及仓储业外,其余各行业均高于50%。其中,房屋建筑业、互联网及软件信息技术、批发业等13个行业高于60%;水上运输业、铁路运输业和房地产业等6个行业在50%~60%。

蔡进表示,企业预期指数重回60%以上,高于同期均值,市场信心进一步增强。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题