|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经热点 > 正文
外汇局“解渴”中小企业 短期外债余额指标不减反
money.fjnet.cn 2014-04-09 08:47:37   来源:上海证券报    我来说两句

外汇局“解渴”中小企业短期外债余额指标不减反增

尽管短期外债占比持续“超标”,但是鉴于其低风险性,外汇局日前还是适度调增了境内机构短期外债余额指标。在增加额度的同时,外汇局要求指标调整重点向服务于中小企业的银行倾斜,并适当关注中资企业的对外短期融资需求。

日前外汇局发布《国家外汇管理局关于核定2014年度境内机构短期外债余额指标有关问题的通知》(下称《通知》),决定适度调增2014年度境内机构短期外债余额指标,核定指标总规模为433.92亿美元,而上一年度这一规模仅为373.07亿美元。

但是前不久公布的数据显示,截至去年年末,我国短期外债余额为41252亿元人民币,占全部外债的比重高达78.4%,远远高于国际上公认的25%的理论警戒线。此时继续增加短期外债余额指标会否增加经济安全的不确定性?

外汇局资本项目司副司长郭松认为,从我国的情况看,短期外债并不存在什么风险。其一是因为短期外债占外汇储备的比重只有17.7%;其二是因为短期外债大部分与贸易有关,比如远期信用证和海外代付、企业间的贸易信贷等,均有真实的进出口贸易背景。从经验来看,贸易引起的债权债务,不大会构成整个债务风险。

数据显示,截至去年年底短期外债中,企业间贸易信贷占49.73%,银行贸易融资占21.08%,二者合计占短期外债余额的70.81%。

《通知》显示,具体而言,核定部分中资银行2014年度指标139亿美元,核定部分法人制外资银行及对指标实行集中管理的外资银行分行2014年度指标165.4亿美元,核定各分局、外汇管理部用于辖区内法人制银行、外资银行分行以及中资企业等机构的地区指标129.4亿美元。

外汇局要求,2014年指标调整应重点向服务于中小企业的银行倾斜,并适当关注中资企业的对外短期融资需求。各分局在核定指标时,应在符合当年指标管理政策取向的基础上,公平合理地分配指标。

境内机构受指标控制的短期外债,每日末余额不得超过外汇局核定的指标。在外汇局新核定指标生效前,原有指标继续有效。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题