|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经热点 > 正文
2100点现阳十字星 多空激辩“蓝筹风”能吹多久
money.fjnet.cn 2014-04-10 08:46:47   来源:证券日报    我来说两句

3月份以来,市场持续围绕2000点来回踱步,期间蓝筹股间歇性地发动过多次进攻。4月8日,上证指数再次在蓝筹股的带领下崛起,形成放量长阳,最终收于2098.28点;4月9日,银行股小幅回调,上证指数冲高回落,微涨0.33%,最终成功站上2100点,收出一根阳十字星。分析人士表示,上证指数在2100点出现的十字星不仅预示着市场酝酿变盘,同时也显露出多空双方的激烈争夺。

4月8日,16只银行股涨幅均超过1%,银行板块当日涨幅达2.6%,无疑成为大盘飙升的最大功臣。一时间,这是蓝筹盛宴的呼声再度响起。

但是,对于4月8日大盘的大涨,尽管市场普遍认为,是受证监会亮出三道护盘金牌刺激:一是,将出台鼓励分红等强化投资者回报举措;二是,新股发行(IPO)通道连续八周“只出不进”;三是,优先股发行信息披露准则发布。但是,关于后市的趋势,多空双方却各持己见,互不相让。

近日,作为期指空头大佬的国泰君安,在二季度策略展望中提出《400点大反弹:抢蓝筹,夺龙头》,扬言二季度沪指将现20%(约400点)以上反弹,沪深300将有25%以上反弹空间。而4月8日的蓝筹股强势启动,沪指应声上行,似乎在为国泰君安的多头报告做注解。

另外,国泰君安还表示,二季度将出现经济区间拐点、互联网金融扰动拐点、监管政策出台拐点的“三拐”共振,银行股会迎来估值修复,目前是最好地增持时点。

面对国泰君安的高呼,安信证券却是冷眼相待,并推出了《春来股市绿如蓝》二季度策略看空报告。安信证券表示,现在抢跑,容易摔跟头。目前最重要的是货币政策,以及即将召开的一季度经济会议。除非央行明显放水,否则市场很难兑现400点的反弹。

与此同时,众多机构也不得不在这场多空大战中开始站队。

富安达基金方面表示,由于看不到政策的大幅放松,大盘蓝筹虽然能企稳,但宏观经济复苏疲软,大盘蓝筹缺少持续上涨动力,市场短期有望出现弱势反弹,但力度不大。而招商证券却仍然看好后市。招商证券表示,优先股的试点发行将增强银行抗风险能力,同时极低的估值也将得到修复。

总之,此次银行股躁动会否摆脱以往的一日游结局,稳增长预期支撑的蓝筹行情又能走多远,目前答案还未可知。正所谓,蓝筹盛宴待检验,且炒且珍惜。但是,有一点共识值得关注,目前,沪指已经形成突破,后期惯性上冲成为趋势,但是高度与持续性还是要看银行等权重蓝筹股的表现力度。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题