|
您所在的位置: 东南网财经频道> 海峡财讯 > 正文
抓龙头兴产业 福建全省上下齐给力
money.fjnet.cn 2014-04-10 08:47:34   来源:东南网    我来说两句

抓龙头兴产业,全省上下齐给力

福建日报大型主题报道为产业龙头鼓与呼

东南网4月10日讯(福建日报记者) 龙头舞起来,产业强起来。去年底省委省政府作出抓龙头兴产业的决策部署,各地各部门积极响应,第一时间出台具体措施,着力培育关联度大、主业突出、创新能力强、带动性强的行业龙头企业,引导小微企业围绕龙头企业协作配套,力争形成龙头引领、链条延伸、集群共进的局面。

产业要兴,龙头须强。针对我省龙头企业带动能力还较弱、产业整体竞争力还不够强的情况,去年底以来,全省经济工作会议和省两会提出,做大做强龙头企业,实施产业龙头促进计划。今年2月,《产业龙头促进计划实施方案》出台。以培育龙头为抓手,做大做优经济增量,实现结构调整和优化升级,成为产业发展的重要突破口。

根据省委省政府的部署,各地各部门积极行动起来,结合本地本部门实际,纷纷出台具体措施。

春节前,漳州市专门研究了产业龙头促进计划,从不锈钢等13个产业中,初步筛选确定40家产业龙头企业,决定出台相关扶持政策。针对龙头企业发展面临的问题,责成有关部门组织协调,强化要素保障,争取金融机构加大信贷投放,继续推进“区域集优”直接债务融资;对产业龙头企业实行“绿色保护”。同时,要求市级以下明确一批产业龙头企业,加快形成“一县一业一特色”。龙海市突出政策服务扶持,注重在品牌创建、要素保障等方面强化扶持力度。

南平市表示,进一步呼应当地龙头企业期盼,全力服务龙头企业发展。光泽县全面对接、全力服务、全程保障畜禽产业龙头圣农集团发展,以最大的优惠支持圣农做大龙头。政和县成立服务圣农项目指挥部,在项目立项、用地、工商注册、税务登记等手续上实行绿色通道代办服务,把省、市相关审批部门相关人员请到政和,现场办公。

对于许多龙头企业反映的融资难问题,省发展改革委、农业厅都做出回应。省发展改革委将改进省级预算内资金安排方式,发挥新兴产业创投基金作用,吸引更多的民间资金投向实体经济,并大力推动企业通过股权融资和债权融资募集资金。省农业厅将整合有关涉农资金,倾斜支持重点项目;市、县(区)政府要从本级财政预算中安排专项扶持资金,出台优惠扶持政策。作为国家农产品加工重点项目第一批试点省之一,我省将有10个农产品加工龙头企业获得1亿元以上的低息长期贷款。

抓龙头兴产业,媒体勇担当。1月5日起,福建日报推出“抓龙头 兴产业”大型主题报道,派出多路记者进企业、访部门,报道了鑫港纺机、紫山集团、圣农集团、春舞枝公司、新龙马汽车、三福公司、亚南集团、盼盼集团等各地具有代表性的龙头企业,报道龙头企业所思所盼,梳理龙头企业的发展轨迹,解码其成长基因;报道政府部门的积极作为,为“抓龙头兴产业”鼓与呼,营造了良好的舆论氛围。

如,本报报道了福建鑫港纺机公司总经理郑春华想在长乐牵头建设一个经编装备产业园,期望政府能在规划、土地、融资、技术平台建设等方面给予支持。这一设想,马上得到长乐市政府的回应,有关负责人表示,条件已具备,他们将积极考虑,谋划此事。

福建春舞枝花卉有限公司董事长肖裕长希望政府尽快设立花卉苗木电子交易平台,建立花卉苗木交易中心,培育福建自己的支付公司和门对门物流公司。对此,省林业厅表示,将重点搭建花卉苗木产销对接平台,积极推进漳州花木集散交易中心、福人花卉城和清流海西花卉交易中心建设,让福建的花卉苗木产品以最快的速度推向全国乃至全球。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题