|
您所在的位置: 东南网财经频道> 推荐阅读 > 正文
人民币贬值谁将受益谁在亏损:外贸业红利有限
money.fjnet.cn 2014-04-10 08:56:34   来源:上海证券报    我来说两句

今年一季度,人民币汇率几乎以一个断崖式的下跌宣告了其未来双向波动幅度将会加剧的事实,也因此引发了市场强烈的关注。由此,各种围绕着汇率波动发生的财富故事正在上演

“在一万人中只有一人懂得通货问题,而我们每天都碰到它。”萨缪尔森在其名著《经济学》有关货币的章节中,作了相关引用,货币的复杂性及重要性由此可见一斑。汇率问题亦概莫能外。

今年一季度,人民币汇率几乎以一个断崖式的下跌宣告了其未来双向波动幅度将会加剧的事实,也因此引发了市场强烈的关注。

面对此情此景,谁将受益?谁在亏损?各种围绕着汇率波动发生的财富故事正在上演……

外贸业:一半是海水一半是火焰

“人民币汇率终于跌了,按理说这对我们外贸业而言是个利好,但我觉得这个利好似乎并不明显。”徐莺是浙江绍兴一家外贸企业的老板,此前,面对不断升值的人民币汇率,“我总是希望它不要再升值了,但是最近人民币汇率真的贬值了,我却觉得因为震荡波幅的加剧,汇率问题的影响反而变大了。”

从“升升不息”到“跌跌不休”,人民币兑美元汇率在今年第一季度走出了另一种步调,也让外贸从业者们始料未及。

统计显示,今年一季度人民币兑美元即期汇率从去年末的6.0539滑落至6.2180,下跌1641个基点,贬值幅度达到2.64%,几乎“吞”掉了2013年人民币即期汇率2.9%的升值幅度。面对如此巨大的贬值幅度,原本利润微薄的外贸行业似乎得到了一丝喘息的机会,但剧烈的波动幅度,却让他们对未来的不确定性平添了几分担忧。

徐莺告诉记者,此前汇率因素在外贸业的成本中所占比例大约在1%左右,“这就是说,很多利润只有5%左右甚至更少的企业,一旦人民币汇率波动剧烈,赚的钱要因为汇率风险而损失掉相当一部分。”

今年3月份,中国人民银行[微博]发布公告,自3月17日起,银行间即期外汇市场人民币对美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%,银行的现汇买卖差价与当日中间价之差由2%扩大到3%。

“我们都关注到了央行[微博]的这一规定。说实话,大家都挺担心的。”徐莺的担忧来自于人民币对美元交易价的浮动幅度由1%扩大至2%,“这样一来,围绕着中间价上下波动,实际上汇率对于外贸行业利润影响所占的比例更高了,达到了2%至3%。这意味着很多微利的外贸企业,很可能因为汇率的剧烈变化面临接到了订单,最终却赚不到钱甚至是亏损的事实。”

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题