|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
首都经济圈一体化发展规划适时出台
money.fjnet.cn 2014-04-10 09:01:08   来源:证券时报    我来说两句

国家发展改革委正在研究编制首都经济圈一体化发展的相关规划,规划将根据编制工作进展情况适时出台。

在国家发改委网站发布的这则消息再次引发京津冀一体化的炒作热情,廊坊发展尾盘涨停。

消息称,规划范围包括北京市、天津市和河北省。京津冀地区是我国东部地区三大经济增长极之一,在全国发展中具有重要引领作用。加强规划引导,推进首都经济圈一体化发展,有利于实现京津冀优势互补,推动环渤海地区经济转型升级。

在首都经济圈一体化规划过程中,投资者最关注的莫过于功能疏散、产业转移的具体对接地,凡是有相关说法或传言的地区,该地房价、相关公司股票即遭爆炒。

眼下规化尚未明确,产业转移的“暗战”却持续多日。

4月3日,北京市委书记郭金龙在通州调研时就指出,通州是城市副中心,在推动京津冀协同发展中处于桥头堡位置。同日,保定市长马誉峰表示,力争使保定成为北京功能疏解的集中承载地和产业转移的首选地,全面构建“京津保”三角格局。

近日,有媒体报道称,北京第一批外迁公司有207家,主要涉及化工、建材、铸造等门类。目前名单已经通报给天津、河北等地。

对接的流程是北京市提供外迁企业名单,由天津、河北等地在名单中甄选。如果对接意向确定,由当地政府部门和北京市发改委完成对接。不过,由于首批大多为“三高一低”企业(高投入、高能耗、高污染、低效益),因此尚未出现对接成功案例。

廊坊市长冯韶慧曾指出,面对北京准备向外转移的1000多家企业,廊坊并不会盲目地接收。他说:“北京不要的低端污染产业,廊坊也不能要。”

北京大学王缉慈教授向证券时报记者表示,北京可能并没有那么多的产业要转移出去,此外,哪些企业愿意出去,要考虑企业本身的空间结构,北京很多郊区同样具备承接能力。另外,对于天津、河北等地,污染重的企业它们也不一定要,要让好的企业落户则要看城市是否具备足够的吸引力,有无企业家气氛,基础设施只是外部条件。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题