|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
京津冀一体化“坐实”
money.fjnet.cn 2014-04-10 09:12:36   来源:上海证券报    我来说两句

京津冀一体化规划或不日出台——这是上证报记者昨日获得的最新动向。

国家发改委9日称,目前正研究编制首都经济圈一体化发展的相关规划,并将提出工作思路和操作措施。“规划将根据编制工作进展情况适时出台。”

值得注意的是,早在去年初,北京市副市长张工曾透露,就北京方面来说,首都经济圈规划已拿出初步方案,正在反复论证,需要相关省市和部委充分沟通,最终拿出一个综合性的方案,分年度实施,整体方案有望于今年年内出台。对此,接近发改委相关人士向记者说,“首都经济圈一体化发展相关规划或很快出台”。

这意味着京津冀一体化的路线图已明晰,三地之间的产业腾挪转移即将提上日程。

“首都经济圈一体化发展相关规划早就在研究中,这次发改委发出明确消息,预计规划会很快出台。”发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令向上证报独家透露。

他同时强调,规划本身的作用有限,“就像全国城镇化规划一样,规划出台并不意味着任务完成。”相反,“规划的出台意味着更多工作刚刚开始。”他说。

记者注意到,此次发改委发布消息,言之凿凿,既是对坊间多种传闻的回应,更是实际工作进展的披露。

优化功能规划或很快出台

发改委明确表示,按照国家“十二五”规划纲要的要求,为加快推进京津冀协同发展,国家发改委正在会同有关部门和地方研究编制首都经济圈一体化发展的相关规划,规划范围包括北京市、天津市和河北省。

“京津冀地区是我国东部地区三大经济增长极之一,在全国发展中具有重要引领作用。加强规划引导,推进首都经济圈一体化发展,有利于实现京津冀优势互补,推动环渤海地区经济转型升级。”发改委相关方面说。

发改委还表示,规划编制将在明确区域战略定位、进一步优化首都功能的基础上,充分发挥三地的比较优势,重点就完善重大基础设施建设、统筹产业布局、提升创新驱动能力、加强生态建设和环境保护、推进基本公共服务均等化、深化改革扩大开放、构建区域合作发展机制等方面,提出工作思路和操作措施。规划将根据编制工作进展情况适时出台。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题