|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
周小川督阵上海自贸区金改
money.fjnet.cn 2014-04-10 09:15:08   来源:上海证券报    我来说两句

继8日在杭州调研互联网金融、民营银行发展等热点问题后,央行行长周小川9日赴上海调研自贸区建设。他说,要继续推进自贸区的金融改革创新,央行上海总部要在总行指导下,加紧制定出台有关实施细则。

记者获悉,包括自由贸易账户体系、投融资便利在内的系列政策举措,有望在二季度落地。

周小川寄语

9日,中国人民银行行长周小川赴上海自贸区调研,并与金融机构、企业代表进行了座谈。

周小川指出,自贸区建设是一项重要的国家战略,人民银行将全力配合做好自贸区建设的各项工作。在自贸区金融改革推进过程中,要坚持转变政府职能,发挥市场在资源配置中的决定性作用的要求,取消阻碍实体经济发展的不必要管制,为投资贸易便利化提供优质金融服务。

对于自贸区建设下一阶段的工作,周小川寄语,大胆尝试、敢为人先、勇于改革,同时密切监测风险、防范风险。

周小川希望重点做好以下工作:一是要进一步简政放权,探索准入前国民待遇和负面清单的金融管理模式,推动金融市场准入的对内对外平等开放,实现充分竞争。二是要继续推进自贸区的金融改革创新,人民银行上海总部要在总行指导下,继续加紧制定出台有关实施细则。三是要边改革边总结,为全局性金融改革、区域金融改革和上海国际金融中心建设探索新途径、积累新经验。四是要加强改革阶段性成果的宣传,合理引导社会各界的预期,凝聚改革共识。

多项措施二季度有望落地

复旦大学经济学院副院长孙立坚对上证报记者表示,自贸区各项措施的落地与否,部委的态度与支持将起关键作用。周小川行长的公开表态,对于自贸区金融创新的推进将是一个积极信号。

记者获悉,正在建立的自由贸易账户分账核算体系及投融资便利内容包括:区内外居民可开立居民、非居民自由贸易账户,由上海地区金融机构通过设立分账核算单元,实现分账核算管理。自由贸易账户间以及自由贸易账户与境外账户、境内区外的非居民机构账户之间的资金,可自由划转。

此外,区内个人可按规定开展各类跨境投资,不再受限于QDII;外资主体通过在区内设立的机构,可直接进入上海的证券和期货交易场所投资和交易,相当于开放了区内主体的QFII额度。

从部际协调的最新进展来看,包括自由贸易账户体系、投融资便利在内的系列政策举措,预计将在二季度落地。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题