|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
第三方支付第一梯队启动转型
money.fjnet.cn 2014-04-10 09:17:28   来源:证券时报    我来说两句

作为首批拿下央行支付业务牌照的老玩家,国内第三方支付巨头汇付天下正在转型。

汇付天下执行副总裁刘钢4月9日表示,今年汇付天下要对企业账户托管和理财平台两块业务进行深拓。

业内人士称,在央行因信用卡预授权套现而勒令汇付天下等8家支付机构半年内停止新增商户后,第三方支付第一梯队从单纯的金融支付专家向金融服务解决方案提供商转型很有必要。

深拓账户托管

2013年初,汇付天下在国内第三方支付企业中率先试水企业账户托管,首批客户圈定在了网贷(P2P)行业。“我们选定P2P是因为这个行业有最迫切的诉求。”刘钢如此解释初衷。

由于P2P行业良莠不齐、监管层态度彼时不明朗、单笔借贷金额小、资金划转频繁等原因,银行普遍不愿意为P2P平台开立资金托管账户。但若是没有引入第三方资金托管,网贷平台很容易因为自融等资金沉淀衍生的问题引起监管层施压。

为了实现P2P企业资金流和信息流的完全隔离,汇付天下要求投资人和借款人两端开设专属虚拟账户,并成立后台IT架构子公司汇付科技,建立实时交易数据监控系统。

“如果接到银联风险预警、P2P公司携款跑路、公安协查通知等突发状况,我们将启动一键关停商户账户的功能,最大程度确保投资人账户本金不被盗用。此外,我们要求P2P公司缴纳相应的备付金,若接到用户投诉,我们将扣减相应的备付金用于赔偿用户。”汇付天下金融机构事业部助理总经理钟红波介绍称。

目前,在全国160多家进行第三方资金托管的合规P2P中,有超过一半接入了汇付天下的托管账户系统。

汇付天下官方表示,下一阶段的目标直指基金、信托、证券等金融行业客户和开展了预付费卡业务的集团用户。

进军理财平台

“我们打造理财平台有天然的优势。4年前我们就拿到了基金销售支付结算牌照并和数十家基金管理公司和独立基金销售机构展开合作,这保证了我们的产品源。目前我们已在下游覆盖了超过50万家的中小微商户,这保证了客户源。”刘钢介绍道。

事实的确如此,汇付天下研发的基金支付结算账户“天天盈”就是最好的例子:目前,天天盈支持33家银行和50家基金公司的近千只基金产品,基本实现了投资者持任意银行卡,完成任意基金公司基金产品的申购支付。

除了依靠自身率先推出理财基础账户以外,汇付天下还积极笼络数米基金网等第三方基金代销平台,占据其银行支付与结算入口。

最近的动作是,汇付天下已联手国泰基金推出了余额理财产刚品“生利宝”,将搭载在近100家P2P企业的托管账户上。刘钢还透露,汇付天下还密谋南方基金、海富通基金进行产品开发,相关理财产品将于近期上线。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题