|
您所在的位置: 东南网财经频道> 舆情 > 正文
揭秘煤市黑金链:贸易商买通神华员工“做价”套利
money.fjnet.cn 2014-04-10 09:30:42   来源:21世纪经济报道    我来说两句

对于举报称神华个别员工被贸易商买通一事,有消息称,神华煤炭运销公司已经介入调查,但目前神华集团未有相关评论

4月初,一篇在小范围流传的举报文章引起了煤炭业界的关注。该文揭露了部分不法煤炭贸易商不惜花重金买通神华集团运销公司和第三方商检机构有关人员作假、以低卡的神华煤价格购买到高卡神华煤,从而牟取巨额利润的行为。

根据21世纪经济报道记者获取的更为详细的举报材料,部分煤炭贸易商违规套利的操作手法被解构,一条较为成熟的黑色产业链隐现。

据多位知情人士介绍,这部分“不法煤贩子”包括了浙江省的几家中小型煤炭贸易商,他们利用煤炭圈子的人脉,买通神华集团人员和煤炭检验机构的人员,通过偷梁换柱的方法低价骗买神华集团原本高价的煤炭,然后将煤炭运到各地的发电厂,再高价出售。

一买一卖之间产生了巨额利润。知情人透露,此种操作模式已在煤炭贸易圈持续近1年,诸多煤炭贸易商纷纷效仿,若其余正规煤炭贸易商不按此方法操作将无法生存。

“他们这种内外勾结的做法,已经形成了完善的产业链,各环节都已明码标价,覆盖范围已做到沿海、沿江神华海运煤能到达的所有区域。”这让其他部分和神华集团合作的知情煤炭贸易商感到愤怒:“这不仅导致大量国有资产流失,而且严重影响了整个煤炭行业的健康发展。”

据悉,已有煤炭业界人士向国家信访局、国家质检总局递送了相关材料,神华集团运销公司也有相关部门已介入调查了解。

目前,神华集团尚未向外界回应此事,截至发稿,本报记者也未能联系上神华集团人士就此事置评。

违规操作手法:打通环节高卡煤做成低卡煤

煤炭十年黑金终成炭,在煤炭寒冬之时,做着煤炭生意的贸易商们也面临着利润遭到压缩的现状。目前,已有一些贸易商歇业,留下来的还在绞尽脑汁地想着如何在寒市中分一杯羹。

煤炭贸易商青睐的合作对象毫无疑问包括“龙头”神华集团。神华集团是我国目前规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商。在不少煤炭贸易商眼里,“神华集团煤炭品种齐全,品质优良,是各大煤炭用户和我们煤炭贸易商争相购买和希望长期合作的煤炭供应商”。

根据神华销售公司的销售策略,大型电企的采购量大,能享受神华集团十分优惠的长协煤价。目前大型电企由于自有矿已部分开采,再加上进口煤低价冲击等原因,电企手上出现了多余的长协指标需向市场出售。而这部分指标,往往由煤炭贸易商来收购。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题