|
您所在的位置: 东南网财经频道> 舆情 > 正文
湖北宜昌政商再震荡:稻花香集团或深涉“郭有明案”
money.fjnet.cn 2014-04-10 09:32:19   来源:时代周报    我来说两句

随着“郭有明案”调查的不断深入,湖北当地酒企稻花香集团亦被指深陷案件当中,旗下担保公司湖北信达投资担保有限公司(下称湖北信达)代偿业务受到牵连。

对于外界质疑,湖北信达对外回应称,包括湖北信达在内的多家担保公司业务基本受到影响,但是业务仍在进行。此外,湖北信达一再撇清与稻花香的关联,表示与稻花香关联不多,只是其总经理在公司占股5%而已。

但实际上,有知情人士告诉时代周报记者披露,湖北信达与稻花香交往甚密,稻花香董事长蔡宏柱甚至帮公司“站台”,以拉近和各大银行之间的关系。而湖北信达将此归结于借助“借助稻花香董事长蔡宏柱的影响力对外开展业务”。

时代周报记者调查了解到,湖北信达与稻花香并非单纯的业务关系,仅在稻花香500亿誓师大会上,湖北信达的身影就出现在场,当时缴纳300万元“誓师战金”。此外,在湖北信达第一届第五次董事会和股东会上,蔡宏柱更是要求湖北信达“为集团500亿战略目标作出更大贡献”。

另据时代周报了解到,湖北信达或许是稻花香对外融资的主要渠道之一。最近4年来,稻花香实施白酒主业外积极转型外拓,涉嫌违法改变土地使用性质,对其诟病也不绝于耳。

对于上述疑问,稻花香宣传部两位负责人均拒绝接受时代周报的采访。

牵连阴影难除

上周,有媒体爆出湖北最大的酒业民企稻花香疑涉郭有明案,旗下担保公司湖北信达代偿业务受到影响,这让当地业内人士颇为惊诧。

身处舆论风波中的湖北信达淡然面对媒体:“湖北信达受影响的主要是代偿业务,受当地经济、政治等大环境影响,很多担保企业确实存在资金还不了,发生了代偿的情况。”湖北信达认为受郭有明案牵连,宜昌整体金融环境不容乐观,包括信达担保在内的当地多家担保公司的业务基本都受到影响。

此外,湖北信达力图撇清与稻花香关联:湖北信达成立时规模较小,只是曾经借助稻花香董事长蔡宏柱的影响力对外开展业务。“但目前稻花香与我们的关系已不大,仅有其总经理在公司占5%的股份。”据了解,虽然湖北信达目前财务、经营、管理均相对独立,也有不定期将公司财务报表上报给稻花香的情形。

湖北信达目前共有股东19个,其中法人股东2个,自然人股东17个。目前湖北信达国有参股1.2亿元,占比最大,为19.74%。稻花香的总经理以自然人的身份入股5.18%。由此得出湖北信达和稻花香的从属关系不属于母子公司关系。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题