|
您所在的位置: 东南网财经频道> 图片新闻 > 正文
汤臣倍健涉嫌虚假宣传 多产品曾被举报无许可证
money.fjnet.cn 2014-05-26 10:07:09   来源:投资者报    我来说两句

曾位居创业板市值第一的牛股汤臣倍健,此前由于重组落空导致股价高位跳水。

此后股价一直在低位徘徊,近期又遭到客户诉讼,目前股价较重组停牌前已跌去20%,在无明显利好刺激的情况下,公司高管于近期开始了密集的减持行动,据Wind数据统计,公司两位高管汤晖和陈宏合计减持汤臣倍健460万股,套现金额达1.4亿元。

两高管减持1.4亿元

为了完善公司产业结构、提升盈利水平,汤臣倍健自今年1月21日起停牌筹划资产重组。但在停牌2个月后,汤臣倍健于3月25日发布终止筹划重大资产重组暨股票复牌公告。汤臣倍健在公告中表示,“在磋商过程中,虽然公司曾和相关交易方就交易可能进行的主要条款有条件地达成了一致,但有关前提条件无法在约定的时间内得到满足。为了所有股东的最大利益,公司决定不再继续参与本次重大资产重组相关事项,与相关交易方的讨论也将不再进行”。公司同时承诺,6个月内不再筹划重大资产重组事宜。

在停牌前,汤臣倍健的股价正处于历史最高位,受重组失败影响,汤臣倍健的股价在复牌当日跌停,随后股价一直处于下行态势,至今跌幅已超过20%,这让手握大量股票的汤臣倍健高管们的持股价值大幅缩水,其中两位高管按耐不住,于近期开始密集减持。

Wind数据显示,汤臣倍健总经理汤晖与副总经理陈宏在5月中旬的4个交易日里,合计减持汤臣倍健460万股,合计减持金额为1.4亿元。此番减持后,汤晖和陈宏的持股数分别降至576万股、475万股,分列公司第四和第五大个人股东。

涉虚假宣传成被告

作为保健品生产企业,汤臣倍健的发展速度令同行注目。在2010年上市之前,汤臣倍健签下当时如日中天的体育明星姚明和刘璇。明星的号召力和成功上市,使汤臣倍健的知名度快速提升。自上市以来,其股价早已翻番,2009年到2012年汤臣倍健收入复合增速达73%,净利润复合增速为75%,扣除财务费用后的净利润复合增速为67%。到2013年,其净利润达到4.2亿元,比2012年增长50%。

不过,随着知名度的上升,各种负面新闻也纷至沓来。

因认为自己购买的汤臣倍健鱼油软胶囊存在虚假宣传问题,日前,北京市民冯先生将经销商北京百姓阳光大药房及该产品代言人姚明告上法庭。

责任编辑:郑思楠
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题