|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
一带一路规划待国务院讨论 各地强烈要求加入不敢声张
money.fjnet.cn 2014-05-29 11:04:29   来源:21世纪经济报道    我来说两句

“都在等消息,我们现在不能宣传。”随着近期陕西、甘肃等地高调宣布有关丝绸之路经济带规划的情况,某省发改委区域处的人士对21世纪经济报道记者如是说。

有接近国家发改委的人士告诉21世纪经济报道记者,《丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设战略规划》,也简称“一带一路”规划,目前已经上报到决策层,待国务院常务会议讨论。

不过尽管各地都要求强烈加入上述一带一路规划,最后是否能获批,目前仍难以判断。

5月下旬以来,各省市自治区纷纷举行会议,宣布丝绸之路经济带的建设情况,其中甘肃提出了建设黄金(1256.90, -2.40, -0.19%)带的构想,陕西提出了建设新起点的构想,且其中一些构想也得到了中央和国务院认可。

到了5月26日中央政治局召开会议,研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作,提出坚持开放战略,着力打造新疆丝绸之路经济带核心区。这是首次从中央层面对新疆的相关提法给予肯定。

各地努力加入一带一路

地方行动迅速,此前,国家发改委编制的一带一路规划征求意见稿,已经获得了各地的意见反馈。像甘肃和陕西甚至启动了丝绸之路经济带的建设工作。

一位接近国家发改委的人士指出,国家启动一带一路规划编制后,每次讨论后,都导致了新一轮的扩容,因此未来的丝绸之路经济带规划,比最初的涉及的省份肯定要增加。

同时目前很多内容还待细化。“只有战略规划完成了之后,才可以研究更多的内涵问题。”这位人士说。据悉,目前参加一带一路规划省份已经有些变化。

去年12月14日上午,国家发展改革委召开推进丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设座谈会,当时参加的省份,有陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和重庆、四川、云南、广西等西部9省区市负责人,江苏、浙江、广东、福建、海南等东部5省发展改革委主要负责。前9省市为丝绸之路经济带涉及的省份。后边为海上丝绸之路的省份。

此后,国家发改委西部司召开了“丝绸之路经济带”规划编制前期工作座谈会内蒙古则新参与了进来。

责任编辑:郑思楠
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题