|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
能源行业反腐可能还有大动作:几名领导早已被盯上
money.fjnet.cn 2014-05-29 11:06:11   来源:中国经济网    我来说两句

5月末的北京,温度经有了明显的上升,火热的阳光已然是盛夏的感觉,而位于月坛南街38号的国家发改委大院却多少显得有些冷清。

尽管前去办事的人依然很多,但不少人脸上表情都相当的严肃,当时代周报记者问及能源局腐败案时,所有的人都采取了回避的态度。

5月23日晚,最高人民检察院在其官方微博宣布,近日检察机关以涉嫌受贿犯罪,依法对国家能源局副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。28日,新华社的消息显示,许永盛已被免职。而在几天前,他的名字已经从能源局的官网上消失。

此前,煤炭司副司长魏鹏远、核电司司长郝卫平已经被检察机关立案侦查。在短短的三天时间内,4名能源局官员被查,且集中在煤电领域,魏鹏远、郝卫平、王骏3人,分别分管煤炭、核电和新能源。截至目前,能源领域今年落马的官员、高管的人数已增加到21人。这对于能源局甚至发改委来说,自上而下都是相当大的震动。

对于此次能源局大范围的反腐,有一种说法是已经“酝酿了很久”,去年蒋洁敏下台后,纪委就已经“盯”上了能源局的几名领导,“现在公开,肯定是证据已经坐实了。”一名接近能源局的有关人士告诉时代周报记者,“在能源行业,国家的反腐应该还会有大动作。”

多名官员落马

2013年5月,能源局内部爆出了最大的腐败案,时任国家能源局局长的刘铁男被立案调查。

时隔一年,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被带走调查,此后短短的3天内,能源局先后有4名官员被带走。

1993年,能源部被取消之后,煤炭主管权移交国家经贸委行业规划司。2002年开始启动机构改革撤销了经贸委,原经贸委行业规划司部分职能被合并到国家发改委。魏鹏远时任发改委煤炭处处长。在国家煤炭项目审批、能源规划制定上有较大话语权。2008年8月,国家能源局挂牌成立,魏鹏远调任煤炭司副司长,负责项目改造、煤矿基建审批和核准工作。

据了解,2000年前后,魏鹏远曾因嫖娼被抓,被保后一直行事低调,直到2002年被“带病”提拔。因此出事后,很多人认为是早晚的事儿。

责任编辑:郑思楠
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题