|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
十二五中期评估出炉:部分省份或调整经济增速目标
money.fjnet.cn 2014-05-30 09:58:57   来源:21世纪经济报道    我来说两句

“十二五”中期评估结果陆续出炉。

5月27日上午,河北省发改委主任陈永久在河北省十二届人大常委会第八次会议做河北“十二五”规划中期评估的报告称,“十二五”以来经济总量、结构调整等指标,他认为,完成情况基本良好。

不过,也有部分指标不尽如人意。比如对于服务业增加值比重、城镇化率、研发支出占GDP比重、农业灌溉用水有效利用系数等4项完成难度较大的指标,他建议进行调整。

不仅如此,21世纪经济报道记者还了解到,河北的经济增速指标已经在2014年进行了调整,2014年经济增速度为8%,低于“十二五”的8.5%目标。

未来该速度还将做新的调整,“调整的幅度不会太大,但调整是必须的。”一位知情人士对21世纪经济报道记者如是说。

根据21世纪经济报道记者了解,河北省今年一季度GDP增速只有4.2%,位于全国倒数第二,几乎只有目标的一半;山西省GDP增速只有5.5%,低于9%的年度目标。值得注意的是,山西2014年的经济目标也进行过调整,低于“十二五”的9.5%增速。

21世纪经济报道记者统计发现,今年一季度,除了安徽省以外,全国其余30个省市自治区经济增速都低于预期目标。此前已经有北京、山西、河南、海南将“十二五”目标进行了调整,而年度目标,已经有一些省市进行了下调。

清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明告诉21世纪经济报道记者,地方下调GDP增速将是必然,考虑国家统计局对地方经济数字直接核算,地方经济不太可能虚高,以后经济增速很难太高。“再想有高速度,通过大的投资来实现5年倍增,不太可能。”

各地“十二五”中期评估与目标存差异

从2013年以来,各地对“十二五”规划进行了中期评估,从目前各地反馈的情况看,各地指标完成的差异比较大。

比如西部地区,一般服务业、研发等指标完成情况低于预期进度。

5月26日,四川省政府向该省十二届人大常委会第九次会议,提交“十二五”中期评估时指出,仅服务业增加值比重、研究与试验发展经费占地区生产总值比重,和主要污染物排放中的氮氧化物排放量执行情况低于预期目标的平均进度要求。按此看,其完成治标难度比较大。

责任编辑:郑思楠
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题