|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
阿里通信170号统一以流量计费
money.fjnet.cn 2014-06-04 09:09:03   来源:中国证券报    我来说两句

6月3日,阿里通信对外公布170号资费方案:上网、语音、短信均以流量计费。“统一以流量计费”的资费模式,在全国通信运营商中尚属首例。阿里通信相关负责人介绍,这一资费方案将在前期预约的29个城市推行。

根据阿里公布的流量计费方案,通话1分钟=0.75M,1条短信=0.5M;流量0.125-0.2元/M,单价随使用量递减;流量费每满1元跳1档,用多少收多少,账单不足1元的零头直接抹掉。

阿里通信将不设任何强制性费用,无服务费、无月租、无来电显示费、无漫游费,全国免费接听。用户入网首月,可以从0元起步,次月开始,将设有每月7元的保底消费,包含35M流量,可以打46分钟电话。阿里通信方面表示:“业务初期,号码资源非常紧张,担心有人恶意收卡、囤卡,导致真正的用户拿不到号码。”

阿里通信还将资费分成多个档位:0-37元间,每使用5M流量计费1元;37-77元间,每6M计费1元;77-127元间,每7M计费1元;127元以上,每8M计费1元。语音流量之间的兑换、计费升档、不足1元抹零,这些均由阿里通信后台自动完成,不需要用户选择、设置。

阿里通信相关负责人介绍,去年底阿里设立通信事业部,开始研发自有计费系统,使得用户可以统一按流量计费。而传统的运营商和一般转售商都是语音和流量分开计费,用户容易造成浪费。

据悉,阿里通信将结合消费者在淘宝、天猫、支付宝的会员等级和消费、信用数据,授予170号用户一定金额的信用额度,在额度内可透支电话费,通过阿里巴巴旗下网站和移动应用,用户可以随时随地充值。不过,170号段如何与阿里旗下各应用捆绑,阿里通信还没有具体方案。

此外,阿里通信还在探索“WiFi免费通话”,即在WiFi环境下,阿里通信170号码可免费打电话、发短信,真正做到用流量免费打电话。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题