|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
外媒鼓吹中国稀土出口限制取消 国土部发文控制开采量
money.fjnet.cn 2014-06-09 08:59:24   来源:证券日报    我来说两句

私挖乱采一直是我国稀土行业的顽疾,与其让不规范企业开采,不如加大正规企业的产能

近日,关于我国将取消稀土出口限制、关税的讨论一直在升温,而据《证券日报》记者了解,上述关于取消出口限制和关税的说法有不少出自外媒之口。今年3月份世界贸易组织争端解决机构专家组报告初步裁定美国、欧盟、日本诉中国稀土、钨、钼等相关产品出口管理措施案中方败诉后,外媒一直在借此“东风”极力鼓吹,中国将取消稀土出口限制及关税。

而对于是否应该取消出口限制和关税等问题,我国相关部分目前尚未有定论。6月6日,国土资源部(下简称:国土部)官方微博国土之声发布消息显示,国土部近日下发《关于下达2014年度稀土矿钨矿开采总量控制指标的通知》,将继续实行稀土矿和钨矿总量控制指标管理。

对此,有业内人士解读,《通知》将继续实施稀土矿总量控制指标管理,是对稀土诉讼案的一种回应态度,其它国家诉讼我国稀土出口和关税,但是,如果我国从开采总量上进行控制的话,与他国无关,如果开采总量得到控制,那么出口势必也会受限,而这样也有利于我国争取稀土价格话语权。

控制稀土开采量

《通知》指出,2014年稀土矿开采总量指标为10.5万吨,其中岩矿型(轻)稀土矿指标调增1.12万吨,比上年增加15%左右;钨矿开采总量控制指标8.9万吨。

国土部表示,2014年不再下达锑矿开采总量控制指标;钨矿综合利用指标实施指标加核定考核,适当放松约束。

通知强调,“继续实施稀土矿钨矿矿业权暂停政策至2015年6月30日。对国务院重点项目和中央基金或省级地质专项资金项目、开发整合项目、资源枯竭矿区、部省协议、矿山资源枯竭异地接续、中央扶贫支持项目、省级政府要求支持项目和支持大型稀土企业项目重组项目,在符合开采总量控制、产能平衡要求下,允许新设稀土矿钨矿矿业权”。

这是近年来国土部首次取消对锑矿开采总量的控制。但对于稀土和钨矿的总量控制,则已经持续了多年。

值得注意的是,近几年稀土开采总量不断受到控制,但今年却有所增加。对此,有分析人士对记者表示:“我国稀土出口限制取消恐怕成为定局,这也就使得资源税提高被提上日程,此次国土部的《通知》提高了稀土开采的额度,可能想要挤压私矿的生存空间,私挖乱采一直是我国稀土行业的顽疾,与其让不规范的企业开采,不如加大正规企业的产能,这样也有利于管理,也将加大资源税提高的覆盖力度。”

上述分析人士预计,在《通知》下发之后,我国还将继续出台相关政策,以保证我国稀土行业的健康发展,进一步打击私挖乱采以及走私活动。

对此,也有业内人士对上述观点表示赞同,“出口配额和关税政策调整后,我国还将推进资源税等相关政策的出台,严格管理稀土出口产品的生产来源,只有生产、环保等指标合格的企业才可以出口,从源头上改善稀土出口的混乱局面”。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题