|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
5月贸易顺差同比扩大74.9%
money.fjnet.cn 2014-06-09 09:21:36   来源:中国证券报    我来说两句

海关总署最新公布的数据显示,5月我国进出口总值3550.2亿美元,同比增长3%。其中,出口1954.7亿美元,增长7%;进口1595.5亿美元,下降1.6%;贸易顺差359.2亿美元,扩大74.9%。

1-5月,我国进出口总值16791亿美元,同比增长0.2%。其中,出口8752亿美元,同比下降0.4%;进口8039亿美元,同比增长0.8%;贸易顺差713亿美元,同比收窄12.2%。

分析人士表示,5月出口增速反弹主要是对中国香港地区出口的高基数效应消除、外围需求回暖、人民币持续贬值等因素所致。进口增速的下降主要是因为内需不足、大宗商品进口价格普遍下跌、进口贸易融资套利受到打击等。

展望未来几个月的出口形势,交通银行首席经济学家连平表示,预计6月出口将继续平稳增长。一方面,我国陆续出台一系列稳定出口增长的针对性政策;另一方面,去年6月出口增速同比下降3.1%,低基数效应有利于今年同比增速走高。此外,欧美市场二季度经济均呈复苏态势。综合判断,我国出口形势有望进一步改善,预计出口同比增长平稳向好。进口增速有望回归增长常态,但很难出现明显的加速。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题