|
您所在的位置: 东南网财经频道> 舆情 > 正文
中石油违规招标260亿被指猫腻多 回应称已整改完
money.fjnet.cn 2014-06-23 10:51:07   来源:证券日报-资本证券网    我来说两句

6月20日,审计署公布了《中国石油天然气集团公司2012年度财务收支审计结果》,所属抚顺石化分公司等9家单位部分工程建设和物资采购未按规定公开招标,涉及金额超260亿元。

有不愿具名的业内人士向《证券日报》记者表示,违规招标是大央企猫腻最多的地方,国家电网也被审计署查出存在同样的问题。此外,中石油多个项目还存在违规未批先建的问题,这是中石油的老毛病。对此,中石油对外回应称在审计过程中已经整改完毕。

违规招标金额260亿元

审计署审计结果表明,中石油集团基本能贯彻执行国家宏观经济政策,2012年度财务报表总体上比较真实地反映了企业财务状况和经营成果。审计也发现,中石油集团在生产经营、内部管理等方面存在一些问题,有的管理人员还涉嫌严重违法违纪。

审计结果显示,2006年11月份至2013年7月份,所属抚顺石化分公司等9家单位部分工程建设和物资采购未按规定公开招标,涉及合同金额260.35亿元,其中工程建设238.51亿元、物资采购21.84亿元。

2011年6月份,所属中石油北燃(锦州)燃气有限公司未按规定报经上级公司批准,即开工建设龙栖湾燃气工程,至2013年6月份已完成投资686.42万元。至2012年年底,所属四川销售分公司有9座由外单位代建的加油站,未按照中石油股份公司规定解除代建协议。2009年至2012年,所属辽河油田分公司和吉林油田分公司有1.34万亩新增建设用地未取得正式用地手续。

此外,公司在会计核算和财务管理上也存在许多问题。2012年,中石油集团所属10家单位存在当期天然气销售收入计入次年、盘盈成品油未冲减管理费用等问题,由此造成收入少计0.32亿元,成本费用多计5.91亿元、少计0.2亿元,导致2012年少计利润6.03亿元;2012年,所属辽河油田设备安装工程公司等5家公司未按规定纳入合并报表范围,导致少计资产5.13亿元、负债2.2亿元、所有者权益2.93亿元;至2012年年底,中石油集团未按规定将3.52亿元国拨资本性财政资金,转为对中石油股份公司的委托贷款。

上述人士表示,违规招标是大央企猫腻最多的地方,一般来说,没有过硬的关系很难拿到它们的项目。

违规未批先建多个项目

值得注意的是,中石油在执行国家经济政策和企业重大经济决策中也存在多个问题,在国家政策不允许的情况下,未批先建多个项目。审计结果显示,2012年4月份至12月份,中石油所属西南油气田分公司违反国家关于禁止以大、中型气田所产天然气为原料建设LNG(液化天然气)项目的规定,向华油天然气广安有限公司LNG项目供应天然气。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题