|
您所在的位置: 东南网财经频道> 推荐阅读 > 正文
闽福发接盘南京长峰试水混合所有制 折射军工改革动向
money.fjsen.com 2014-08-06 10:06:19   来源:证券时报    我来说两句

混合所有制是方向

根据闽福发公告,南京长峰股东包括了航天科工二院、航天科工资产管理有限公司等,而这两家公司都隶属中国航天科工集团。

资本市场对中国航天科工集团早已非常熟悉,该集团与航天科技(25.98, -0.01, -0.04%)集团同为我国航天工业体系的两大重要支柱。目前航天科工旗下共有航天信息(22.69, 0.31, 1.39%)、航天通信(14.76, -0.03, -0.20%)、航天晨光(12.71, 0.01, 0.08%)、航天长峰(18.06, -0.15, -0.82%)、航天科技及航天电器(18.30, 0.02, 0.11%)等6家上市公司,形成了赫赫有名的“航天系”板块。

不过,两大集团的军工资产证券化率都很低,都只有20%左右。同时,两大集团还呈现出“大院所、小上市公司”的特点,在上市公司体外存在大量优质资产。

那么诸如南京长峰此类的优质资产,此番为何没有“肥水不流外人田”选择注入集团旗下的上市公司呢?

证券时报记者多方采访获悉,航天科工此次对股权受让方的考察,一开始就不限于体系内企业。“今年来包括中海油、中国中冶(1.86, -0.02, -1.06%)、中电投等在内的各大央企纷纷酝酿启动混合所有制改革,航天科工集团也在3月份成立了改革小组。此次由闽福发这样的民营企业接盘,航天科工集团层面试水混合所有制的战略意图非常明显。”一位知情人士表示。

从闽福发业务结构上看,此次收购南京长峰也可谓水到渠成。因为重庆金美与航天二院长期存在合作往来,而闽福发刚刚收购的欧地安与南京长峰也有长期的业务合作。“欧地安只是搭了一座桥,深层原因还应归功混合所有制改革。”上述知情人士称。

闽福发对混合所有制也不陌生。该公司前身即为福州市国资委[微博]控股下的国有上市公司。2000年左右,公司与当时福州国资系统内的4家上市公司一道以股权转让的方式转变为民营企业。

此外,重庆金美也是在前身国营重庆七一六厂改制基础上,由闽福发收购65%股权而成为旗下子公司的,该公司的第二大股东至今还是国有的重庆机电控股(集团)公司。

在业内人士看来,航天科工集团此次选择体系外民营企业实施资产证券化,某种意义上是投石问路,民营企业灵活的决策体制与庞大的军工资源存量能否和谐共生,值得持续关注。

记者注意到,由于闽福发第一大股东国力民生目前仅持有公司19%股权,南京长峰注入后可以预计航天系持股比例将与其不相上下,这实际也扩大了国有资本的影响力和渗透力,未来究竟谁能形成主导,市场将拭目以待。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题