|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 海峡财讯 > 正文

国庆长假旅游:掘金“自住游”

2014-09-23 08:57:03  来源:东南网  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

核心提示:国庆长假将至,旅游住宿迎来预订高峰。

随着自驾游升温,传统的酒店住宿模式遇到前所未有的冲击。团队游时代,住更多是游的附属品,住哪儿、住得怎么样全由旅行社包办;自驾游时代,游客对住有了更多选择权。

在旅游市场蛋糕越来越细分的当下,精明的商家开始盯上旅游产业中的住,“自住游”经济应运而生。

度假公寓租赁

今年国庆长假,广州市民刘可夫妇打算到武夷山度假。他们没有去预订武夷山度假区里的酒店,而是上途家网预订5天短租公寓。

“我们选的是武夷山幔亭山庄旅馆,它很靠近狮子峰景区,住一天只要138元,比绝大多数酒店、宾馆便宜。”刘可说。

途家网是一家中高端度假公寓在线平台,是中国首个依托国际领先的分散式酒店管理经验和专业服务标准,结合旅游地不动产存量以及优质呼叫中心服务的新型平台。平台提供旅游地度假公寓的在线搜索、查询和交易服务。

今年3月,途家网与省旅游局签署战略合作协议。目前,途家与福建多地签约项目已达17个,总套数从半年前的约2000套增至1.2万套。厦门、福州、泉州、武夷山等地都有其经营的度假公寓,类型包括单身公寓、小套房、别墅等。游客在线预订这些度假公寓的方式,与通过去哪儿网、携程网等预订酒店一样。

22日,记者在途家网看到,国庆长假期间,武夷山景区附近价格300元/天左右的公寓已租完,500元/天左右的也仅剩10套左右。

“对游客来说,度假公寓租赁方式不仅经济成本低,更可满足个性化的旅游度假住宿需求,让游客在欣赏自然美景的同时,享受到在家般舒适的生活。”途家网CEO罗军表示。


在景区住房车

除了度假公寓,今年国庆长假,游客还能在泰宁大金湖、福州罗汉山、永定土楼等景区里住上房车。

房车和景区相互拉人气,是我省旅游市场的新亮点。

厦门大云房车度假营公司就是我省一家以创建房车营地,将度假休闲与房车体验融为一体的新型旅游企业。该公司与携程网等电商合作,在线上销售以房车度假为主题的度假产品。董事长助理黄枝昌介绍,通过房车概念帮助景区拉人气,并通过游客住宿盈利。

记者在携程网等电商网页上看到,该公司的“厦门2天1晚海滨度假之旅”销售价为688元,抢购人数不少。

对景区而言,房车这种新元素正在吸引越来越多的年轻家庭类消费者。漳州火山岛休闲度假区的相关负责人说,该度假区是全省最早引进房车营地的景区,去年初以来,每逢国庆、春节长假,都有很多家庭来预订度假区内的房车,最紧俏时需提前一个月预订。

福州市民陈悦就在今年中秋节小长假体验了一次房车旅行。“我们自驾去武夷山,在武夷山自驾游营地停好车后,住进房车。”陈悦说,“房车里的床、餐吧、厕所都很小,内部空间相对紧凑,有点迷你酒店的感觉。整个武夷山之行,也因住了房车,留下很深刻的印象。”

牵手台湾民宿

突出住宿的旅游度假产品,在台湾已相对成熟。在今年“9·8”投洽会上,台湾优质民宿联盟就首次尝试售卖民宿(家庭旅馆)主题旅游产品。

这种产品以“跟着故事去旅行”做主题,突出“在地生活体验”,将台湾数十家民宿与周边景区结合,串成20多条旅游线路。

“比如,‘5人本岛5天4夜游’包括民宿在内,每人价格约3185元。游客住民宿,与当地居民更亲近,旅途也将留下更多回忆。”台湾优质民宿联盟相关负责人林韦达说。

本月15日,厦门鼓浪屿家庭旅馆商家协会与台湾民宿协会全台联合会签订协议,未来将携手发展民宿旅游。厦门的民宿行业已是大陆佼佼者,此次借助与台湾民宿行业合作进一步提升。可以预期,将来到福建旅游,住特色家庭旅馆会受到更多年轻消费者追捧。

业内人士提出,无论是度假公寓租赁、房车度假还是民宿行业,要成功占领旅游市场,关键是在用户体验和产品质量上发力。

目前,途家需向旅游者提供高于专业酒店服务品质的度假体验,运营、管理模式的考验颇为严峻;现有的房车营地大多是依托景区经营,规模小,数量少,只提供简单的服务,缺少信息服务系统、医疗等保障;民宿行业则面临定位不清晰、合法性不确定、发展模式不成熟等问题。专家提出,“软件”跟上“硬件”,“自住游”的市场潜力才能得到最大释放。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)