|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 海峡财讯 > 正文

福建省拟立法护航中小企业成长

2014-09-24 09:11:26  来源:中国新闻网  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

中新社福州电(余婷)“融资难、征地难、创新难”是目前中小企业面临的瓶颈。《福建省促进中小企业发展条例(草案修改二稿)》(以下简称草案修改二稿)23日提请福建省十二届人大常委会审议,力图为中小企业创造更好的发展条件。

《福建省促进中小企业发展条例》2013年列入福建省人大常委会立法计划。2014年7月,福建省十二届人大常委会第十次会议对该法规案进行二审;9月5日,福建省十二届人大法制委员会第二十一次会议对修改后的草案修改稿进行统一审议,形成了提交本次常委会会议审议的草案修改二稿。

中小企业发展遇到的主要困难是融资难、融资成本高。加大对中小企业的信贷支持力度,鼓励支持银行等金融机构采取针对性融资措施成为必要。

草案修改二稿中,第十八条第二款增加“创新抵押担保方式,改进贷款审批流程”;第二十一条增加“省、设区的市人民政府和有条件的县级人民政府应当成立政府主导的融资担保机构”的内容。

第四条第一款中“严格限制中小企业从事高耗能高污染的行为”改为“对高耗能、高污染的中小企业进行整改”。

针对“征地难”引发的讨论,福建省人大常委会委员鄢萍认为,草案修改二稿第九条,应当将中小企业“投资项目用地”改为“创业基地用地”,“合理安排用地指标”改为“为中小企业预留发展空间”。

第二十四条增加“县级以上地方人民政府应当在工商注册、财税政策、金融服务等方面给予支持”的内容,把解决中小企业发展“创新难”提上日程。

中小企业比较需要技术信息、技术开发、技术培训等公益性服务。草案修改二稿建议在二审稿基础上,对第二十六条中有关企业公共技术服务平台建设的内容进行细化,增加“为中小企业发展提供技术信息、技术开发、技术咨询、技术培训、技术转让等公益性服务”的内容。

福建90%以上的企业属中小企业,中小企业已成为市场经济的支柱型企业,是扩大就业,增加收入、经济增长的重要渠道。“希望条例能为中小企业发展提供法律保障,让全省中小企业健康成长。”福建省人大代表、福建漳州中达集团董事长黄一平如是说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)