|
您所在的位置: 东南网财经频道> 金融俏管家> 俏管家巧理财 > 正文
人民币连续下跌 老百姓该如何投资理财
money.fjsen.com 2014-09-26 09:36:19   来源:扬子晚报    我来说两句

前段时间,人民币出现少有的连续下跌走势,并引发了市场对于人民币贬值的担忧。虽然从目前的情况来看,判断人民币未来的走势还为时过早,但未雨绸缪,了解有关知识,无疑将对于你未来理财大有益处。

外币理财价值又现部分专家认为,人民币贬值应该只是一个短期阶段性的调整,持续贬值的可能性并不大。对于那些已经具有一定外汇操作经验的投资者来说,专家建议选择波段操作,目前汇市的交易工具还是不少的,像银行推出外汇保证金交易以及外汇期权交易,对投资者还是非常有吸引力。

值得一提的是,假设人民币进入贬值通道,外币理财产品的投资价值又将凸显。从目前的市场情况来看,去年收益率不足3%的外币理财产品,近期部分已经涨至5%以上。特别是像澳元理财产品收益率,最高已经达到5.2%。

黄金价格重回牛市近期黄金价格持续走强,对于“中国大妈”来说,真是大大舒了一口气。市场目前对黄金上行目标定在1400美元/盎司左右,若是打算长线投资黄金,建议逢低买入。但对于那些短线投资者而言,还是快进快出为好。

实物黄金方面,专家表示,央行日前公布了2014年贵金属项目发行计划。总计10个项目、58个品种,其中金币、银币分别有29个品种。与2013年相比,今年项目发行计划扩容了,但不少品种发行量却明显减少。市场人士表示,发行量减少,对市场、收藏者而言都是好事。

期货市场值得关注人民币出现持续下跌,对国内成品油市场会有比较大的影响。首先,人民币贬值意味着进口成本的加大,所以对一些以进口为主的国内油品企业来说成本将会增加,产品价格也会相应上涨。其次,人民币下跌对本土生产的汽柴油价格也会产生提振作用,汽柴价格会相应上涨,从而国内整个成品油市场都会受到支撑。

对于普通投资者来说,虽然直接投资期货的渠道还不多,而且风险又大,但是通过各种手段,特别是结构型理财产品间接投资。此类理财产品适合有判断力的客户,且一般建议进行10%的资产配置,也就是仅拿出10%的资产购买挂钩黄金的理财产品。同时建议投资者可考虑期间单边触碰型及区间累积型的黄金理财产品。这两类产品的收益条件是以整个观察期内的商品价格表现做评判,不仅限于到期日的时点的价格,其实际收益或大于期末看涨或者看跌型产品。葛爱娟

(扬子晚报 陈鸿燕)

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题