|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 基金 > 正文

基金挥别淘宝:一场双输的游戏

2014-10-09 15:10:20  来源:中国经济网  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

近期不少基金公司开始下架淘宝店内的货币基金等产品,如广发基金的淘宝店上已经打出了“广发钱袋子、广发天天红、广发货币,9月30日起3只货币基金将挥别淘宝”的字样。究其原因是淘宝方面将对收费规则调整。有消息称,淘宝方面拟向基金公司征收销售服务费,征收标准为每笔交易额的千分之三,自9月30日起开始实行。

据悉,淘宝向基金公司征收每笔千三的销售服务费,C类基金以及货币型、理财型基金会受到较大冲击。这类基金不收取申购费用,依靠投资者持有投资期间每日计提的管理费或销售服务费维持运营。目前货币型、理财型基金的管理费一般在千三左右,按照淘宝的新收费规则,卖出一单即要把全年管理费贡献给淘宝,如投资者持有不足一年,或反复申赎几次,基金公司就要遭受损失,这对基金公司并不划算。C类基金一般不设申赎费用,而在管理费外设置千六左右、每日计提的管理服务费,处境略好,但卖出一单仍要把全年管理费贡献给淘宝,如投资者一年内多次申赎,则基金公司需要额外将管理费贴补给淘宝。

好买基金研究中心的专家告诉记者,这一政策调整对这类基金是重大打击,基金公司下架这些基金也是无奈之举。与此同时,有前段申购费用的A类基金则迎来机会,目前基金网上申购的前段申购费用一般在千六左右,负担淘宝收取的费用绰绰有余,在少了C类基金竞争后,这类费用较好的基金,将会成为基金公司的主打产品。

淘宝的政策调整,会逼迫基金公司下架货币型、理财型基金以及C类基金。好买预期,未来淘宝网店上的基金销售重点,将由低风险的货币、理财基金向更高风险的权益基金、债券基金转移;在这些基金之中,会被迫由鼓励短期择时的C类基金,向鼓励中长期持有的A类基金转移。

目前来看,这样的调整对于天弘基金以外的各基金公司普遍不利,可以看到,此前淘宝基金网店上销售较为火爆的产品,一般是低风险的货币、理财型基金或分级基金A份额,下架这些产品会令这些基金的淘宝网店大受影响。反观天弘基金,由于淘宝和其关联方的关系,其享受淘宝的特殊对待,免收影响,作为淘宝平台下未来唯一的货基,交易量将会被进一步汇集到余额宝中,天弘有望获利。对于淘宝而言,经过一段时间的培育,基金的淘宝网店已经呈现了一定的规模和人气,对于淘宝而言,到了可以收获的时间。另一方面,这些基金网店对余额宝等淘宝自家产品,确实起到了一定的替代,借机进行一定打压,也是可以理解的。比较可惜的是投资者,将会在淘宝平台上失去不少选择的机会,虽然目前投资公募基金的平台很多,淘宝平台不具有垄断性,转换其他平台仍可投资这些基金,但少了这样一个使用方便、界面亲和的渠道,还是令人感到惋惜。

好买基金研究中心观察到,各方在淘宝的这一决策中都没有讨到什么便宜,可以说是多方“共输”的一个局面。对于基金网店的未来,并不抱乐观的态度。

截至目前,有大约32家基金公司在淘宝上开设了网店,仅占基金公司总数的三分之一左右,显示基金公司对于淘宝开店并不很热衷。基金公司开店以来的状况,也呈现冰火两重天的状况,少数基金公司的几个“爆款”产品,占据了绝大部分销量,大部分基金公司在缴纳一笔支出开店后收获甚微,影响积极性的同时,也令其他尚未开店的基金公司望而却步。对于基金客户的培育,整个行业的大环境和思路,都是先由货币基金和理财基金入手,随着货币基金收益率下降,投资者教育加强以及发掘不同客户不同的风险偏好,进而引导其转向适宜的产品。但淘宝的这一政策变更,令基金公司失去了培育客户阶段的主要产品(货币型和理财型基金),这将极大地影响淘宝上基金网店的发展,使得基金网店变得更加“鸡肋”,最终可能导致基金淘宝网店这样的合作方式走向失败。

在去年“互联网金融”浪潮伊始,人们对互联网公司介入引起的基金快速增长感到惊叹,认为这是互联网颠覆式思维在金融领域的应用。不少人认为,只要乘上了互联网公司的快车,即能带来业务的不断增长,而忽视了更本质的东西。事实上,所谓互联网金融并没有什么新鲜的东西,只是互联网公司展现了渠道、宣传营销方面的强大优势。去年以来部分产品快速放量,也部分得益于宏观形势带来的优势,目前,随着资金面宽松、利率水平下降,旧产品普及率上升,其增长速度已经大不如前。

事实上,互联网公司想对目前的金融体系有颠覆性创新很不现实,互联网金融最重要的影响,是令金融机构开始意识到“以客户为中心”的重要性。但金融行业、尤其是基金行业有其特殊性,并不是改善下界面、简化下流程就是以客户为中心。基金公司要做到以客户为中心,最重要的是加强自身投研能力,切实为客户带来收益以及积极进行产品创新,满足客户多层次的需求。好买认为,不针对客户需求进行创新,结果就会像大多数的基金网店,难以受到认可;而不扎实提高自身投资能力,就将失去“护城河”,一旦遭遇如合作伙伴变更条款等状况,就会失去谈判筹码和竞争优势。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)