|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 海峡财讯 > 正文

福建企业获准试水出境加工业务:销售在内 生产在外

2014-10-10 09:08:49  来源:东南网  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

或借国外廉价劳动力降低用工成本,或借国外先进技术破解生产瓶颈

东南网10月10日讯(福建日报记者 林侃 通讯员 刘频) 近日,厦门海关验放厦门姚明织带饰品有限公司以出境加工方式出口的一批化纤制织带,价值7.61万美元,这是我省出境加工试点工作开展以来的首票出口货物。

此前,厦门海关已向姚明织带核发《出境加工贸易纸质手册》,该公司由此成为我省出境加工业务的首个“吃螃蟹者”。目前,姚明织带印度分公司已投产,现有印度工人200多名。姚明织带在国内面临的缺工问题,在异国他乡得以解决。

出境加工业务,即国内企业承接国内订单后,借助境外劳动力开展出境加工,再返内销,即“销售在内,生产在外”。从原材料出口到成品进口,海关只对成品增值部分征税。

姚明织带,全球最大的涤纶丝带、丝带印刷、丝带花饰制造商,国内织带行业第一品牌。“我们的织带产品大多是机械化生产,在国内就能完成。而移到印度的花饰生产线,是纯手工生产线,需大批量工人对织带进行裁剪、编制。”公司副总经理黄晓峰说。

近年来,国内企业普遍面临招工难、用工贵,姚明织带也不例外。目前,该公司工人缺口达200多人。

去年“9·8”投洽会,印度一纺织工业园区来厦推介,其保税园区的运营模式引起姚明织带注意。得知印度的用工成本远低于国内,姚明织带便萌生成立印度分公司、招用印度工人的想法。但出境加工,首先得迈过政策关。

“早年,为保障充分利用国内劳动力,国家并不鼓励出境加工业务。”厦门海关海沧办事处加工监管科副科长胡莉莉介绍,“现在,情况发生了变化,国内劳动力成本增加,招工难困扰企业,出境加工成了企业较好的选择。”

今年8月,海关总署正式批复同意姚明织带、厦门汇盛生物有限公司两家公司开展出境加工业务试点,期限为2年。

据介绍,姚明织带印度分公司今年就将实现130万美元的生产规模,未来印度工人将达1000名左右,生产规模也将成倍增长。

与姚明织带不同,汇盛生物申请出境加工业务是为了借国外先进技术,解决生产环节中的难题。该公司是从事微生物研发、发酵、生产、销售的高科技闽企,其DHA藻油项目被列为厦门市高新技术成果转化项目。由于国内尚不具备将DHA藻油进行滋气味加工精炼的技术,需到欧洲加工。目前,该公司的出境加工业务处于前期准备阶段。

有关专家表示,出境加工业务将帮助我省企业走出国门,或利用一些国家的廉价劳动力进行生产,节约生产成本,或利用一些国家的先进技术,破解生产瓶颈。同时,这也是发展外贸新业态、促进我省自主品牌做大做强的一种尝试。

采访手记

应对拐点的新探索

改革开放以来,中国经济持续快速增长的一个重要推动力就是“人口红利”。如今,“人口红利”迎来了拐点,这意味着未来经济社会的健康发展要更多地从转方式、调结构上入手,同时积极整合国内外发展资源,包括劳动力资源。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)