|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 推荐阅读 > 正文

房贷“放水”亟须配套政策“护堤”

2014-10-13 09:01:35  来源:新华社  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

针对不久前央行和银监会联合下发的《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,不少地产界业内人士和普通群众都理解为房贷开始“松闸放水”。

过去几年,房地产业发展已背离市场经济自由交易的轨道。资产价格已经反映不了市场需求,交易数据也让人雾里看花,只有一再冲高的房屋库存变成实实在在的“堰塞湖”。

所以,通俗点看,老百姓以“松闸放水”理解央行和银监会的通知,并没有太大问题,个人认为,这的确是银行层面释放了“让房产交易回归市场秩序”的友善信号。

但是,当前我国的商品房“堰塞湖”现象堪称史上未有。如若只管上游开闸放水,而不管下游防洪筑堤,则势必引发更大的灾难。

那么,应如何看待当前央行释放的信号?个人认为,如果中央能在短期内持续推出强制性的住房登记公开制、多套住房持有税制等相关配套政策进行“强基筑坝护堤”,则可以理解为开闸放水引流导渠,能够泽被万物;如果配套制度改革仍然难产,那当前的“放水”,恐怕难以起到真正的振兴经济作用,非常容易走偏制造新的泡沫,酝酿未来更大的危机。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)