|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 上市公司 > 正文

上市公司热衷“定增式引援”

2014-10-16 09:53:25  来源:中国证券网  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

对上市公司与合作方而言,股权是最佳的利益纽带。今年以来,上市公司在定向增发时频频将橄榄枝伸向同业盟友或产业大佬。分析人士指出,目前上市公司股价尚处于相对低位,定增相对价格较低,正符合产业资本的买入要求,刺激产业资本加速进场。而有了资本大佬的介入,上市公司的定增概念也会受到二级市场的关注,对股价起到正面影响。

昨日,美盛文化[-3.43% 资金 研报]宣布定增引入贝因美[-0.71% 资金 研报]集团旗下影视子公司比因美特,成为产业资本参与定增的最新案例。据上证报记者统计,除美盛文化外,近期还有华策影视[-0.86% 资金 研报]、禾嘉股份[-2.11% 资金 研报]、九安医疗[3.74% 资金 研报]、银轮股份[-0.73% 资金 研报]、TCL集团[-1.29% 资金 研报]、亚泰集团[0.00% 资金 研报]、金枫酒业[-0.56% 资金 研报]等多家公司通过定增引入产业资本,其中大部分都明确表达了后续战略合作意向。

“相对于此前常见的PE等财务投资机构认购,今年以来确实有越来越多产业背景的投资者出现。”银河证券资深投资经理刘志晶对上证报记者表示,“定向增发是公司引入合作对象的方式之一,其大背景是,随着制造业行业普遍进入困难期,产业整合和股权整合也进入高发期,契合产业升级的需要。”

以股结盟扩版图

昨日,美盛文化宣布定增募资3.7亿元补充公司流动资金,用于动漫服饰及其他衍生品业务的扩展等。值得注意的是,在认购对象中,贝因美集团旗下影视子公司比因美特颇为惹眼。业内人士表示,美盛文化结盟贝因美,意在通过找到两者业务的交集,借助贝因美的消费群提升公司业务。

与之类似,银轮股份和TCL集团此前也分别通过定增引入客户或合作伙伴。银轮股份拟定增募资3.39亿元,上汽集团[0.23% 资金 研报]股权投资公司斥资1.03亿元参与增发,并签订战略合作协议。根据协议,双方将围绕银轮股份主业及相关产业链的延伸进行资本层面合作,上汽投资还将帮助公司生产的汽车用热交换器、制动安全、节能环保等方面的产品及服务进入上汽采购体系。另外,TCL集团8月份抛出57亿元定增预案,募资投向华星光电液晶面板项目,其中引入了紫光通信。TCL董事长李东生当时对媒体表示,未来或与紫光在芯片领域进一步合作。

亚泰集团今年5月出炉的24亿元的定增融资方案,则颇有产业资本“抄底”认购的味道。根据方案,亚泰集团拟以3.47元/股向六家投资机构发行7.05亿股,募资不超过24.47亿元用于偿还银行贷款及补充流动资金。值得注意的是,本次大部分定增股份被央企及区域龙头等产业资本包揽,例如由央企中国建材[-0.99%]持股70%的北方水泥,以及已在二级市场上不断增持亚泰集团股份的冀东水泥[-0.67% 资金 研报]等。

“类似的股权合作,可以将各方的利益紧密捆绑,当然会有更大的动力去取得共赢的结果。”市场人士分析,产业资本比二级市场投资者更了解上市公司发展情况和未来业绩,其增减持动向通常代表了未来行情和产业发展的动向。在上市公司定向增发时,同行业资本的联手,在使双方业务发展形成协同效应的同时,也可能预示了行业拐点的到来。


跨界转型傍大佬

除了定增融资用以夯实主业的公司之外,部分公司欲转型或跨界发展时,通常会与目标行业的龙头或拥有深厚背景的产业资本联手,近期案例包括华策影视、禾嘉股份等。有投行人士告诉上证报记者:“目前在非公开发行中,发行对象端驱动的迹象很明显,而且比重将越来越大。”

例如,主营汽车零部件的禾嘉股份欲定增募资48亿元进军供应链管理。定增预案显示,公司将用33.48亿元投资建设以电子商务为手段的供应链管理平台项目;剩余15亿元投资建设商业保理项目。

表面看,公司大股东九天工贸相当给力,除出资20亿元参与认购外,还承诺禾嘉股份发行完成后三年净利润分别不低于4亿、6亿和8亿元,给了一颗“定心丸”。但仔细推敲发现,大股东的信心更多来自参与本次认购的云南国资股东,包括云南省滇中产业发展集团有限责任公司、云南省工业投资控股集团有限责任公司、云南国鼎投资有限公司等,其业绩目标很大程度上仰赖于上述国企的资源优势[-0.44%]。

IT巨头的优势也毋庸置疑。华策影视的定增认购方背后就闪现了百度、小米的身影。正是依托于两家互联网巨头的加盟,华策影视将从一家以传统电视剧制作为主的影视公司向互联网影视公司转型。根据定增方案,公司拟向5家特定对象发行7270万股,募资约20亿元。其中,认购方鼎鹿中原和北京瓦力尽管未披露实际控制人,但各种资料都指向了百度和小米:鼎鹿中原法定代表人为王湛,其同时也是百度公司副总裁,且持股80%的大股东刘计平目前为百度常务副总裁;而北京瓦力的法人代表为雷军,即小米公司董事长。

华策影视总经理赵依芳日前对媒体表示:“此次入股华策的两家公司都是独立运营的公司实体,并不是百度、小米直接入股。但华策一直以来都和百度、小米保持着战略合作关系。与两家互联网公司的合作也反映了互联网行业力量对公司影视业务的支持,华策将拥有更优质的互联网行业资源。”

此外,九安医疗9月曾公布方案,拟定增8亿元加码移动医疗,当时也引入小米作为战略投资者。

某产业投资基金的人士分析,当前并购市场日渐活跃,不少细分行业的龙头公司正在加速行业内的资源整合和市场布局,引入产业基金的动力较强。“目前上市公司股价在市场上尚处于低位,定向增发相对价格较低,这正符合产业资本的买入要求,越便宜越好,刺激产业资本加速进场。加上有资本大佬的介入,上市公司的定增概念也会受到二级市场的关注,对股价也会有正面影响。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)