|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 财经滚动新闻 > 正文

中国经济的健康与可持续将惠及全球

2014-10-17 09:31:32  来源:中国网  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

中国共产党第十八届四中全会将于10月20日至23日在北京召开。本次会议的主要议程是研究全面推进依法治国重大问题,同时将回顾总结并高度肯定过去一年中中国经济体制改革的工作。外媒分析称,研究上半年经济形势和下半年经济工作将会成为本次会议的焦点之一。

中共十八届三中全会明确经济体制改革的市场化方向与重点,国际社会都对即将召开的中共十八届四中全会寄予厚望。《华尔街见闻》称,尽管会议讨论的是依法治国,看上去与经济无关,但这背后的现实意义不容忽视。

香港《文汇报》指出,“依法治国”的推进,将逐步改善上市公司所处的制度环境,逐步纠正经营中的扭曲和制度不确定,逐步降低市场所隐含的风险溢价。“依法治国”如果彻底执行,有助降低经济运行成本,提高效率。明确的权利界定,将令企业和居民更积极开拓创新,增强整体经济活力并持续增长。

据台湾《中国时报》分析,预计中共十八届四中全会还将对经济产生重要影响,文章认为,全会将确立经济新常态,重点是帮助企业朝高附加价值转型,成长动力转为内需发动。全会之后中国货币政策不会有太大动作,会持续利用定向调控,帮助中小企业取得资金。

新加坡《联合早报》认为,全世界几乎所有国家都在试图提振增长,而中国却在尝试让经济减速至可持续水平。随着中国向更依赖内需驱动的服务导向型经济转变,增长降低趋势既不可避免,也是有利的。但挑战也是巨大的。

中国经济目前状况如何?IMF预计2015年中国经济增长将放缓至7.1%,今年则维持在7.4%,但特别定调,放缓亦是“一种健康的发展”。

法国《欧洲时报》发表文章指出,这表明了国际权威组织对中国经济的看好、对经济数据更理性的解读。因为中国经济改革的成功,不仅仅有利于中国自身,也将给全世界提供有益参照系:一是更加均衡、更加可持续的中国经济增长,有利于挤掉体内不良的债务肿瘤,把金融风险降到最低;二是即便是百分之七点几的经济增速,在世界范围内仍属于高速增长区间,加上中国经济体量之大、其他经济体增长乏力,意味着中国依旧是当仁不让的世界经济增长引擎;三是中国转型升级、提质增效过程中,会释放更多消费需求,更会催生许多新兴产业、创新项目,给各个经济体带来的新商机、新合作值得期待。所以说,中国经济的“健康”与“可持续”将惠及全世界。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)