黄金ETF持仓逆市暴降 金价冲击1250恐失动力 - 贵金属 - 东南网
|
您所在的位置: 东南网财经频道> 贵金属 > 正文
黄金ETF持仓逆市暴降 金价冲击1250恐失动力
money.fjsen.com 2014-10-21 11:21:58   来源:FX168网站    我来说两句

国际现货黄金周二(10月21日)亚洲时段盘初企稳在1245美元附近,隔夜因受美元下跌和实物需求推动,金价纽约时段曾一度刷新1248.44美元/盎司的一个月高位,大有冲击1250美元阻力的态势。然而,隔夜SPDR黄金ETF持仓出现年内最大日跌幅,恐将阻碍金价的上涨势头。

尽管上周四和周五有所回落,但受到避险需求的推动,上周是黄金获得的连续第二周上涨,不过分析师们认为,股市的回升和美国经济的增长都仍会在近期对金价有压力。

黄金ETF持仓暴降近9公吨 印度或再收紧黄金进口

据全球最大的黄金交易型开放式指数基金—SPDR黄金ETF官网周一(10月20日)晚间更新显示,当日该ETF持仓量暴降8.96公吨,跌幅1.18%,为一年多来最大日流出,至751.97公吨的2008年11月来最低水平。SPDR黄金ETF的最大持有者乃是亿万富翁保尔森(John Paulson)。

(SPDR黄金ETF的持有量变化)

与此同时数据显示,截至10月17日为止,全球黄金ETF已经流失了19.5亿美元的资金,但相比2013年累计流出734亿美元的巨额资金,今年的外流趋势已大幅放缓。

Pension Partners LLC首席投资策略师Michael Gayed表示,“人们愈发相信经过近期的暴跌后,美国股市将逐步开始企稳,同时也对美国经济继续怀揣信心,这些都将打击黄金的投资魅力。”

亚洲地区来看,实物需求尽管比较强劲,但可能会有减弱。据MKS报告称,上海黄金交易所的1公斤金条价格较伦敦金价转为贴水,这表明需求走软。

本周三印度就将迎来排灯节,而印度的婚礼季也将开始,其实物黄金需求有所增加。然而,因9月印度黄金进口大增5倍,导致其贸易赤字出现大幅增加。印度财政部长Arun Jaitley周一(10月20日)称,印度政府正在考虑在排灯节之后重新缩紧对黄金的进口限制措施。

在上周各货币较大的波动后,本周初投资者们的表现相对比较平淡,在本周三美国通胀数据和周四欧洲制造业报告出来前,可能不会有太多新的行动。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题