|
您所在的位置: 东南网财经频道> 金融俏管家 > 正文
中国女富豪七成白手起家 女性企业家乐于创业
money.fjsen.com 2014-10-27 11:24:00   来源:中国青年报    我来说两句

胡润研究院近日发布胡润百富榜子榜之一的《2014胡润女富豪榜》。这是胡润研究院连续第九次发布“胡润女富豪榜”。

与前些日子发布的《胡润百富榜》相比,有一些现象引人关注。例如,在今年胡润百富榜中,女富豪人数比去年增加了一半;女富豪多集中于房地产业,其次是金融业和制造业,IT新贵较少;女富豪中首次出现90后女富豪——来自龙光地产的纪凯婷,年仅24岁。

集中于房地产业、金融业,IT新贵少

人们很好奇,她们都是靠什么积累财富的?

33岁的杨惠妍蝉联“女首富”宝座,她名下的财富为440亿元,这是胡润女富豪榜发布9年来,杨惠妍第四次成为全国女首富。73岁的陈丽华以400亿元财富保持第二。其他前10名女富豪有玖龙纸业的张茵、龙湖地产的吴亚军、百度公司的马东敏、SOHO中国的张欣、雅居乐地产的陆倩芳、华宝国际的朱林瑶、涌金投资的陈金霞、茂业地产的张静。

她们平均年龄48岁,比百富榜总榜平均年龄小5岁。其中有9位70后,4位80后:27岁的尹索微、33岁的杨惠妍和吴艳、34岁的刘畅,以及1位90后:24岁的纪凯婷。

从行业上看,女富豪从事房地产行业的人数仍然最多,达到28%,同比增加3%;金融与投资以14%位居第二,同比减少4%;制造业以11%位居第三,同比增加2%。食品与饮料、服装行业表现较好,零售、能源和建筑行业有所下降。

中国企业研究院院长李锦向中国青年报记者称,这与整个社会的经济爆发点是分不开的。从宏观角度看,房地产业、金融与投资业是近几年来财富聚集最多、经济增长最快的行业。的确如此,记者发现,在百富榜总榜上富豪从事最多的前三大行业依次是制造业、房地产、金融与投资。

值得注意的是,今年的胡润百富榜IT新贵增多,这在女富豪榜单中并不常见,在前10名榜单中只有百度李彦宏的太太马东敏上榜。前50名内IT女富豪占8%,百富榜IT富豪占7.8%。在李锦看来,这和计算机等相关专业内女性少有关,中国互联网公司的创始者多数有技术背景。

清华学院经管学院副教授李纪珍称,清华大学中国创业研究中心研究院曾发布的全球创业观察中国报告表明,中国男性创业者已从生存型创业转为机会型创业,女性创业者依然以生存型为主。当然这个不同在持续缩小。所以这也一定程度上解释了IT行业女性富豪较少的原因,因为IT行业多数是机会型创业,女性创业需要更多地考虑家庭与事业的平衡,IT业加班严重,变化很快,女性创业者的确偏少。

有一位没上榜但值得关注的女企业家是马云的太太张瑛,她是浙江嵊州市甘霖镇人,到杭州师范学院读书时结识师兄马云。1999年随马云等18人团队创建阿里巴巴。当阿里巴巴成功上道后,她默默退下商业舞台,甘愿在家相夫教子,尚不清楚她在阿里巴巴的股份。

此外,榜单中拥有话语权的女富豪占上榜人数的12%,共有6位,比去年减少3位,比例低于百富榜总榜上企业家拥有话语权的比例(13.7%)。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题