|
您所在的位置: 东南网财经频道> 互联网金融 > 正文
P2P“进出”节奏加快 法规紧急跟上
money.fjsen.com 2014-11-04 08:43:46   来源:中国联合商报    我来说两句

近日,北京市金融工作局党组书记霍学文在“北京市网贷行业系列培训之风控专题讲座”上提出,将以产品登记、信息披露、资金托管三大原则为监管办法,通过北京网贷协会实施,要求所有在北京市发行的理财产品的平台、机构,必须到北京市网贷协会登记。同时,北京市金融工作局已经上线了首都金融安全监测平台。

“进出”节奏加快

10月23日,金融搜索平台融360发布《2014年9月P2P网贷行业分析报告》。报告显示,9月网贷行业继续保持高速发展的势头,P2P行业有5家平台均获得千万元人民币级别的投资。网贷平台数量增速加快,目前已达到1336家,但平台平均收益率有所下降。

同时,9月国内P2P跑路平台共计23家,环比上涨35%。10月23日,又传出浙江最大P2P平台浙江传奇资金链断裂,虽经了解,该平台是线下借贷,与线上P2P还有区别,但还是让网贷投资人的小心脏抖了三抖。

“一半是海水,一半是火焰”的情况还在继续演绎。

一方面风投资金的不断涌入,说明其对网贷行业的高度认可及对前景的看好。自今年初以来,整个P2P行业的融资金额已超过18亿元。如此蓬勃发展的行业前景,吸引了众多其他行业的企业家纷纷涉足P2P。继电商巨头阿里巴巴[微博]推出“招财宝”后,搜狐今年正式推出P2P平台搜易贷,京东金融已在紧锣密鼓地张罗上线中。一批传统企业也已杀入P2P行业,包括平安出资打造的陆金所、招商银行(10.69,-0.11,-1.02%)的小企业e家、民生银行(6.37,-0.07,-1.09%)的民生易贷和包商银行的小马bank。

而另一方面,则是进入四季度,正是资金结算的高峰期,很多平台都将面临资金面紧张的局面,可以预见,未来几个月内国内P2P平台的淘汰赛会进入白热化阶段,临近年底,平台跑路潮仍会继续。

积木盒子法务总监郭洪伟则认为,倒闭潮的产生主要是由于很多人只看到网贷行业的机会就匆忙进入,却不考虑自身的技术和风控能力是否能达到经营资格。正是这种“不理智的行为”才导致了平台经营不下去。

相关法规陆续跟上

伴随着P2P网贷行业急剧膨胀和不时出现跑路事件,地方版的行业监管办法日趋明晰。10月20日,央行[微博]支付清算协会一名官员在公开场合透露,P2P归银监会管,第三方支付由央行管,这种默认的监管方式将会通过成文的规定出台。“这个文件已经报到国务院了,在走程序。”

北京市已出台相关规定,首都金融安全监测平台也已经上线,该平台设计原理是基于大数据、云计算等6项核心技术,对北京金融行业进行监测和预警,最终由“冒烟指数”区间确定相应的预警级别,然后监管部门将采取对应的处置措施。一旦冒烟指数超过80,该平台就“必打无疑”。

据记者了解,金融安全监测平台主要是一个舆情监控分析预警系统,将互联网舆情、群众举报等数据集合,通过文本分析、数据挖掘等方法筛选出重点疑似问题对象,对金融安全进行重点盯防,能够有效提升监管机构对行业动态的及时掌握,并通过科学的技术手段提升监管的准确性和效率。

“产品登记将是北京市积累金融消费者大数据的渠道,能更好地服务基于大数据的行业风控和监管。”霍学文指出。

“登记和舆情监控都是出于监管机构对行业进一步深入了解和监控,这对推动行业健康发展和透明自律都有益处。”网贷之家首席运营官石鹏峰表示。

有对外经济贸易大学研究互联网金融的教授向《中国联合商报》表示:“北京网贷行业监管实行产品登记,是为了规范目前混乱的网贷行业,减少跑路、重复募资等乱象,以保护投资者利益。但这一举措的效果,还涉及产品的登记具体范围等问题。”

网贷之家研究院研究员张叶霞认为,对投资人来讲,平台信息的充分公开,有利于降低投资风险敞口,避开投资雷区;对于P2P网贷平台,信息披露是增信和有效体现风控的主要方式。如今,越来越多的平台已经意识到信息透明的必要性,未来,在行业发展的大趋势下,无法做到充分披露的平台势必消亡。

 

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题