|
您所在的位置: 东南网财经频道> 互联网金融 > 正文
移动支付线下圈地 实体百货开始站队
money.fjsen.com 2014-11-13 08:50:29   来源:南方都市报    我来说两句

广州的很多便利店,用支付宝买一份鱼蛋已不是新鲜事物。继现金、银行卡、羊城通之外,作为虚拟电商进化的产物,第三方支付早已悄然渗透进实体零售领域,并进一步蚕食线下市场份额。

面对来势汹汹的移动互联时代,线下实体零售企业最终按捺不住,开始奋起自救。就在“双11”前夕,广州百货巨头广百股份正式宣布,携手阿里推出电子会员卡———“广百宝”及移动支付应用。南都记者调查发现,不仅广百,包括广州友谊、天河城百货、摩登百货等在内的广州多家大型零售企业已先后推出了移动支付。

事实上,早在今年国庆期间,传统支付大佬银联已开始放低姿态,首次与商场合作推出6.2折购物优惠,试图重归市场霸主地位。就在如火如荼的“双11”大战背后,一场静悄悄的支付大战已率先在实体百货行业展开。

百货行业开始站队

11月11日中午,南都记者在广百珠江新城店的收银台上看到,一份手机下载支付宝的指南已经摆放出来。现场,除了现金、刷卡外,另一种新的交易方式(即通过手机用支付宝结算)开始登堂入室。广百有关人士向南都透露,由于百货公司是集中收银,只要在收银台加装一个扫描枪即可,原来的设备都不需要改造。客户使用起来也很方便,付款时,打开手机支付宝APP,选择付款后,就会出现条形码。扫描枪扫后,滴一声,即交易成功。熟练的话,整个过程不用1分钟。

其实,早在今年8月,天河城百已抢先引入支付宝,上个月,该公司又将微信支付招揽其中。今年“双11”大战中,移动支付已冲锋陷阵,在其实体店现场使用支付宝的优惠措施已经成为杀伤力武器。

不过,与前两家不同,广州友谊、摩登选择了站队微信,而摩登百货算是广州地区最早推出微信支付平台的实体百货。在今年“五一”小长假期间,其微信支付就已经处于试验推广阶段了。据摩登百货副总经理骆建基透露,他们的微信支付平台首先向摩登网上商店开放,之后,摩登百货实体店的所有商品也将通过微信支付完成交易。“顾客看中哪件商品,只需在柜台前通过手机微信就能完成支付,比刷银行卡还方便。”差不多同一时期,广州友谊也与腾讯微生活达成合作协议,在其微百货上推出微信支付,并筹划将微信支付推广到实体店销售中。

移动支付翻倍增长

据以上企业介绍,引入移动支付后,虽然目前占比还很小,但这一块的交易增长非常迅速。据广百方面透露,他们的移动支付在国庆节前做了试运营,11月才正式推开,但交易量1个月内就增长了20%。广百表示,移动支付的带动效果非常明显,很多年轻人喜欢用移动支付,以前商场没有提供服务,他们更多在线上购物,现在则吸引了一批年轻人过来,可以说是挖掘了年轻一代以及很潮的中年人的消费潜力。

由于推出得早,摩登百货微信支付已经占到其电商销售额的35%。天河城百货也表示,不论是支付宝还是微信,商场促销期间,增长量都非常明显。

不过,广州友谊则表示,在其打造的微百货里,微信支付的交易量每个月呈20倍、30倍的增长。目前没有在实体店中普遍推开的原因,是因为友谊的客户群年纪相对成熟,交易习惯跟年轻人不同。他们做过专门调查,目前移动支付的需求不是很高,但在硬件上,商场已提前做足了准备,只要客户一提出这样的需求,且需求量大时,部分专柜可立即率先推出,如超市、家电等。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题