|
您所在的位置: 东南网财经频道> 舆情 > 正文
揭上海酒类投资黑幕(二):纸酒金融涉嫌违规经营
money.fjsen.com 2014-11-25 08:56:01   来源:人民网    我来说两句

(上海工商资料显示:上海国际酒业交易中心不得从事金融业务)

人民网上海11月25电 (王若宇)上海爆发首起纸酒投资危机事件后,有关“纸酒金融化”的争议再次甚嚣尘上。人民财经进一步调查发现,沪上开展纸酒金融类产品融资和证券化交易的“上海国际酒业交易中心”并无金融服务资格,其业务多年涉嫌违规经营。

目前,上海国际酒业交易中心的主营业务是基于酒品证券化后的融资和交易。酒企可以通过上海酒交中心发售纸酒,不同纸酒价格会像股票一样波动,投资人通过纸酒的证券化交易获利。对于有融资需求的酒企,酒交中心亦提供平台发售回购期限为1-2年的纸酒产品,期限届满后如果产品的交易价格不能上涨至一定幅度,酒企需要对产品进行回购并溢价15%。酒交中心客户翁先生向人民财经表示,“上述产品对投资人而言,相当于年收益15%的理财产品;对于酒企则是资金成本为15%的融资通道。”

酒交中心客服亦向人民财经证实,目前平台发售的大部分纸酒均对企业回购作出要求,对投资人而言相当于年收益15%的理财产品。

中国酒业流通协会副会长刘员认为,上海国际酒业交易中心开展纸酒和期酒业务,是酒类行业金融化的重要尝试。

但是人民财经从工商信息公示系统发现,上海酒业交易中心并无从事金融业务的资质。据查,该公司成立于2011年,经营范围主要包括食品批发和电子商务。工商资料特别注明:该公司不得涉足金融业务。同时,由上海市商委给虹口区商委的批文显示,上级主管部门仅支持在虹口区设立一家酒类B2B、B2C企业;批文中并伟允许该企业从事金融服务,更未提及酒交中心可以提供企业融资乃至纸酒证券化产品交易。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题