|
您所在的位置: 东南网财经频道> 舆情 > 正文
优酷一节目图书被指抄袭 回应称整理非创作
money.fjsen.com 2014-12-08 10:19:48   来源:南方都市报    我来说两句

优酷再陷“维权门”节目图书被指抄袭

北京一家图书公司称,受优酷委托请人执笔后被抛开;优酷回应未与该公司签约,双方已达成和解

“少年不可欺”事件发生后,北京一家图书公司爆料称,曾受优酷委托出一本书,后优酷抛开该公司与其他出版机构合作,但最后出版的书有近一半内容与公司样稿高度一致。“通过我们认识我们的签约作者,然后把我们甩开。找优酷,他们说这本书跟你们没有关系。”该公司负责人称。

优酷方面否认此事,称书是对其节目视频和主人公口述的“整理”,不算“写作”,国外很多传记都是类似做法。最后是谁“整理”的这本书,优酷称不知情。经协商,双方已达成和解。

商定合同后,合作突然取消

优酷有一档知名真人秀《侣行》,主人公张昕宇和梁红的故事吸引了上亿次点击。今年3月,节目同名图书出版,署名张昕宇。12月1日,北京青苹果之家文化中心(下称青苹果公司)总经理向亚云对南都记者称,2013年10月底,优酷请人根据《侣行》视频制作图书,署名张昕宇,青苹果11月7日向优酷方面提交了5份样稿章节,11月12日,青苹果被告知优酷认为刘某的样章效果较好,决定由其执笔。

优酷负责这一项目的工作人员向南都记者确认了此事。

2013年11月14日,青苹果与刘某签订《委托创作合同》。另有保密协议一份,要求刘某不得泄露执笔该书。11月20日,青苹果安排刘某与优酷面谈。向亚云称,当天曾与优酷商定合同,优酷方面予以确认,但强调最终没有签约。优酷相关工作人员说,随后他们得知青苹果以12%的版税在跟大出版社谈,而按照还没有签章的协议,青苹果需给优酷11%的版税———“他们做不了,就想赚这1%的差价。”

向亚云承认公司较小,无力独自完成,曾与多家出版机构联系,确实想过只挣1%。

2013年12月2日,刘某根据节目视频、张昕宇的口述等完成《侣行第一季:挑战极地》的文字写作,将4.3万字发给向亚云。次日,向亚云发给中间人。12月4日,青苹果被告知合作取消。整整一年后,优酷负责该项目的工作人员对南都记者表示,优酷没有收到那4.3万字,合作取消只是因为不再信任青苹果。向亚云后从优酷获得两万元“赔偿”,优酷人员则称那是“策划费”。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题