|
您所在的位置: 东南网财经频道> 互联网金融 > 正文
连涨6天 余额宝收益重回“4.5时代”
money.fjsen.com 2014-12-24 15:31:19   来源:扬子晚报    我来说两句

挺过降息带来的“创伤”后,余额宝终于爆发。22日其七日年化收益率攀升至4.518%,重回“4.5时代”。与此同时,22日,1周期限(1W)的Shibor值(上海银行业同业拆放利率)也冲高至5.782%,创出年内第二高点。

记者根据历史数据预测,在1月中旬左右,余额宝收益将重返5%以上。不过业内普遍认为,目前市场资金面只是暂时紧张,因此余额宝收益率也很难像去年一样“发烧”。

数据显示,今年6月23日余额宝收益率首次跌破4.5%,达4.4940%。之后大部分时间,其收益率一直在4.1%—4.5%之间徘徊。自央行宣布降息以来,余额宝度过了一段濒临“破4”的低潮期。不过从12月17日开始,其收益率开始一路攀升,并于22日突破4.5%至4.518%,6天内涨幅达10.65%。

除了余额宝,其他互联网理财产品收益率近期也持续走高。银率网数据显示,上周末“宝宝”们的平均收益率达4.4%。

作为货币基金产品,余额宝收益率与市场资金紧张程度正相关。而上海银行间同业拆放利率Shibor,是反映市场资金紧张程度的最直观数据。

进入12月份以来,Shibor值呈持续上涨趋势。22日,1周期限(1W)的Shibor值上涨至5.782%,仅次于1月20日的6.329%,创出年内第二高点。记者统计发现,截至23日,Shibor本月涨幅已达69%。

对于余额宝收益率和短期Shibor冲高,业内人士分析认为,这与两大因素有关:一是年末时点来临,银行年度考核进入最后冲刺;二是近期大量新股集中申购,导致市场流动性暂时困难。

“历来每到年根儿资金都比较紧张,因此货币基金收益走高属于正常情况。”大同证券分析师张诚表示,虽然短期内余额宝收益率会出现大幅回升,但很难像去年年底那样飙升至6%以上。

“今年经过降息等调控,市场资金面一直比较宽松,即使年底出现钱紧的情况,也不会像往年一样"发烧"。”张诚说。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题