|
您所在的位置: 东南网财经频道> 互联网金融 > 正文
谋求第三方支付牌照 多家P2P布局生态圈
money.fjsen.com 2014-12-25 10:08:03   来源:经济观察网    我来说两句

P2P行业风险在加剧,而监管迟迟未落地。鉴于监管政策的缺失,市场参与者正试图降低行业风险,探索如何拓展生存空间。

网贷之家数据显示,截至12月18日,当月P2P问题平台数已达47家。这显然不是12月的全部,5天之后的23日,广东、山东各两家P2P平台出现提现问题。

“监管之所以至今尚未出台,可能是监管层寄望于市场消化行业风险。”你我贷副总裁刘瑶向经济观察网称。

经济观察网记者近日调研发现,多家P2P平台正谋求第三方支付牌照,意欲布局互联网金融生态圈。金信网COO安丹方表示,从第三方支付牌照,到征信牌照,央行[微博]正不断推进中国金融市场多元化,这让互联网金融公司看到了更多期待。

积极申请支付牌照

监管层多次明确要求P2P平台资金需要第三方托管,这让不少银行和支付企业开始在2014年入场P2P托管行业。据记者不完全统计,目前市场中汇付天下和易宝支付的市场占有率较高。

2013年初,汇付天下率先建立了国内首个第三方P2P托管账户体系,根据最新公布数据显示,目前与汇付天下合作账户托管的P2P平台已经超过400家,易宝支付则超过300家。

目前,第三方支付牌照方面,截至7月份,央行累计下发269张。据不完全统计,央行今年已发放30张征信牌照。

越来越多的P2P平台正积极申请第三方支付牌照,意图以打造互联网金融生态圈。这或许类似于蚂蚁金服及京东金融,目前蚂蚁金服旗下招财宝的资金托管即在支付宝[微博],而京东众筹的资金托管在隶属于京东的网银在线。

耀盛汇融投资管理公司旗下的瑞思科雷征信有限公司今年10月获得征信牌照,作为耀盛汇融投资管理在线理财平台,九斗鱼即将向人民银行[微博]提交相关材料,申请第三方支付牌照。

九斗鱼CEO郭鹏向记者表示,数据将成为未来金融的重要参数,而未来支付、征信将成为耀盛汇融投资两大数据提供板块,有助于耀盛汇融投资形成良性的金融生态圈。

即将在2015年1月正式上线的千和汇,是由国际版权交易中心联合千和集团发起的文化众筹平台。“现在依靠众筹及P2P平台,聚焦文化领域,未来一到两年,再规划第三方支付工具,希望将文化、互联网、金融三种元素更好的整合。”千和汇创办人兼CEO牛晓说。

在11月26日中国支付清算协会主办的2014中国支付清算与互联网金融论坛上,多位第三方支付行业人士向记者透露,第三方支付牌照将不再是稀缺性资源,近期央行可能再次发放新一批第三方支付牌照,而搜狐支付极有可能在这一批次中获批。搜易贷方面表示,搜狐支付极有可能在获批未来获批的支付牌照将与搜易贷共同构成搜狐金融的重心。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题