|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经热点 > 正文
央行下发文件 “宝宝”将纳入准备金监管
money.fjsen.com 2014-12-29 08:50:31   来源:新京报    我来说两句

记者12月28日获悉,央行在近日下发文件,将原属于同业存款项下的存款纳入各项存款范围,其中包括证券类及交易结算类存款、银行业非存款类存放等。这意味着货币基金等宝宝类产品的同业存款今后将要缴纳存款准备金。

不过,这并不意味着宝宝们的收益将立刻下降,因为文件同时规定上述计入存款准备金的存款适用的存款准备金率暂时为零,货币基金存款暂时先不需要缴纳准备金。

截至昨日,央行方面未对此消息作出回应。

存款基数范围扩大

央行规定,2015年起,央行将部分原在同业往来项下的存款纳入各项存款范围,包括证券交易结算类存放、银行非存款类存放等。

国泰君安表示,存贷比计算口径大幅放松,存款基数范围显著扩大。部分银行同业存放、单位和个人证券交易结算金也纳入存贷比的存款计算口径,分母范围大幅拓宽,变相放松和弱化存贷比约束,尤其对存贷比较高的股份制银行、城商和农商等中小银行,监管放松影响更为明显。

据海通证研报测算,央行调整存贷款统计口径后,商业银行存贷比平均降幅将在5%。此举意味着可释放约5.5万亿信贷额度空间,增强商业银行的信贷投放能力。而这也是国务院决定增加存贷比弹性的根本目的。

不过,昨天有业内人士对记者表示,银监会未发文调整存贷比口径予以追认。尽管多数情况下,银监会存贷比的分母与央行“各项存款”是吻合的,但并不意味着完全一致。银监会是否会调整,调整范围是否一致,现在都还不确定。

宝宝类收益面临下降

今年3月和5月,央行调统司司长盛松成两次撰文表示,货币市场基金等同业存款应该缴存准备金。据测算,如果银行吸收的货币市场基金协议存款受存款准备金管理,银行这部分资金成本将明显增加,并将直接导致余额宝收益的下降。假定余额宝投资银行协议存款的款项缴存20%的准备金,余额宝的年收益率将下降约1个百分点。

借助年末资金紧张行情,宝宝类产品收益率从12月以来逐步攀升。以余额宝为例,其收益率12月1日时在4%边缘,12月27日已涨至4.852%,零钱宝、钱袋子、理财通等近10只宝宝产品收益率也涨破5%。

一位货币基金经理对记者表示,央行目前规定的存款准备金率是零,不过未来政策随时可能调整,对货币基金的流动性管理带来一定难度。另一位基金公司的固定收益类产品经理表示,为了存款考核,银行对于余额宝等资金量大的货币基金,可能会需求更大。

不过,银率网分析师认为,由于经济增速持续放缓,降息环境下货币市场收益普遍下滑,加之股市吸金效应渐显,明年大多数货币基金收益率将在3%-4%。新京报记者苏曼丽

分析

降准预期后延

对于央行调整同业存款监管规则,市场反应不一。

有分析师表示,同业存款免缴存准实际上对于增加银行放贷能力影响不大。民生银行首席研究员温彬表示,由于银行贷款规模限制较严格的并没有放开,并且目前经济下行,信用风险上升,银行也会进一步甄别信贷投放对象的风险承受能力。

中国社科院国际经济与政治研究所国际投资研究室主任张明分析称,央行这么做,还是想尽量进一步推迟全面降准的时间。虽然央行通过一些局部的调整来改变市场的预期,但是当前经济下滑的趋势已经非常明显。

民生证券分析认为,同业存款纳入一般性存款,但暂不缴纳存款准备金,因央行新规修改,降准对冲必要性下降,降准预期后延。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题