方正李友鲸吞中国第一学府 北京大学沦为被宰肥羊 - 舆情 - 东南网
|
您所在的位置: 东南网财经频道> 舆情 > 正文
方正李友鲸吞中国第一学府 北京大学沦为被宰肥羊
money.fjsen.com 2014-12-29 16:15:20   来源:大洋网    我来说两句

    本以为北京政泉控股有限公司和方正集团的纠纷是仅仅是因为代持了北大医药3.68亿元的股份,结果几个月过去,反而牵出方正集团背后的多条利益链。随着这场争议的进一步深入,围绕着方正集团多年的传闻又付出水面。其中方正集团与北京大学之间那种种错综复杂的关系不禁让人深思。

  神秘的“郑航系”

  方正集团一直披着北京大学的“校企”外衣。名义上由北京大学100%控股的北大资产经营有限公司(下称“北大资产公司”)占70%股权。然而经过方正集团董事兼首席执行官(CEO)李友及其背后隐秘的“郑航系”经历了多年内部控制人的资产腾挪以及关键利益人安排后,如今的方正集团已经沦为“郑航系”团伙的私有财产。所谓“郑航系”,过去非常神秘,但现在逐步清晰,实际是指以李友为代表的郑州航空工业管理学院校友及其亲属,包括方正集团总裁余丽、方正集团高级副总裁方中华、方正集团副总裁冯七评、北大医药董事长李国军(李友胞弟)等。

  占股70%沦为董事,北京大学实权被夺

  根据公开资料显示,1986年,北京大学出资40万元,注册成立了理科新技术公司,也就是方正集团的前身。1992年,公司定名为方正集团。2003年,方正集团改制为有限责任公司,北京大学持股70%、“郑航系”控股公司北京招润持股30%。

  北大安排董事作为一个股东,即北大资产经营管理公司,占股70%。虽然作为董事,但是北大方面没有任何实权去干预方正的经营管理。而魏新李友等人为首的“郑航系”成立的北京招润,虽然仅仅控股30%,但掌握着方正集团的实际控制权。

  讽刺的是北京招润2002年成立时净资产仅为250万元。一个250万的小公司究竟是通过什么卑劣的方法从北京大学那里获得方正集团的实际控制权和30%的股份?背后隐藏这多少肮脏的黑幕,靠历年来世面上充斥着魏新李友等人的绯闻,不难推测出一二来。

  北大安排董事作为一个股东,即北大资产经营管理公司。虽然作为董事,但是北大的领导从来不会过多干预方正的经营管理,给予方正集团充分的发展空间。利用这份信任,让魏新李友等人有了私有化方正集团的念头。

  鲸吞国有资产,李友夺权方正集团在方正集团的改制过程中,也就是2002年,当年的李友通过低估方正集团资产,高估北京招润(以李友为首的管理层控股)估值,实现对北大集团国有资产吞噬式的私有化。

  根据方正集团公开的财务数据,2002年为20亿元。但2003年12月,根据中保资产评估有限公司出具的方正集团的资产评估报告(以3月31日为评估基准日),北大方正集团的账面净资产为6054万元,评估后净资产为1.5亿元,与2002年末的财务报表相比,短短三个月的时间,净资产已由20亿元缩水至1.5亿元。在做低方正集团估值的同时,以李友为首的管理层控股公司北京招润的价值却严重高估,如净资产仅仅250万元的北京招润被估值为4480万元,以此与低估的方正集团进行对价,北京招润顺利获得了方正集团30%股权。

  经过短短1年的股权腾挪,魏新和李友为首的北京招润,净资产由250万元暴增至13亿元(按照持有30%方正集团股权计算),而这钱完全是靠鲸吞北京大学的国有资产所得。让人不禁倒吸一口冷气。

责任编辑:editor
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题