|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经热点 > 正文
微信朋友圈疯转“砸金蛋” 涉嫌套取用户信息
money.fjsen.com 2014-12-30 09:38:40   来源:北京青年报    我来说两句

“元旦砸金蛋”、“集赞送礼”、“转轮盘”,打开微信朋友圈,经常能看到此类活动,且均无一例外要求参与者输入姓名、联系方式等真实信息,甚至还打出知名品牌商的名义。对此,信息安全专家提醒,多数微信测试游戏是一些不良商家、不法分子套取用户隐私信息的手段,用户要慎重参与,确保个人信息安全和财产安全。

近期,刘女士收到朋友推送的一条“砸金蛋”赢大奖的微信活动链接,这个打出“新百伦中国旗舰店”名义的微信公众号推出了“元旦砸金蛋”活动,刘女士按照操作步骤砸出了一双运动鞋的奖品,并填写了自己的姓名、地址和联系方式。“按要求填写之后就毫无音讯了,也没有客服询问尺码,我和很多朋友参加后,越琢磨越觉得不靠谱。”

北京青年报记者看到,这则活动注册的微信号名称为新百伦中国旗舰店(微信号:CNNB574),此外没有提供任何公司名称或身份信息。该活动页面上号称砸金蛋活动只有4个小时,每人每天最多只能抽3次,共6档奖项,最高奖项是按摩椅,其次是苹果6、跑步机、单反相机、空气净化器,最低端的6等奖也能得到一款时尚运动鞋。而其历史信息中也只有一条12月25日发布的圣诞砸金蛋活动。

昨天,北青报记者通过新百伦官网向客服询问此事,客服人员表示他们并没有注册过名为CNNB574的微信号,也没有授权这个“新百伦中国旗舰店”举办砸金蛋活动,这意味着此活动是假冒新百伦公司的虚假活动。该客服表示,以往也会接到消费者类似的微信活动举报,新百伦公司会通过法务部门进行追责。

信息安全专家、国际关系学院信息科技系副主任王标表示,在参与此类游戏时,用户输入的姓名、手机号码等信息会存入其后台数据库,大部分微信号是用QQ号、手机号、邮箱等作为微信号的,通过关联分析,对方就会掌握用户的全部信息,并有针对性地推送各种广告。

北青报记者调查发现,微信中充斥着不少冒充媒体、组织、企业名头的山寨公众账号。这些山寨号实则被一些营销公司注册和控制,用作推送广告。微信公众平台服务专线工作人员称,目前允许新注册的公众号与其他账号的名称和头像使用相同信息。“如果不涉及色情或暴力等违法内容,提供相应的资料后,一般都会注册成功。”但工作人员强调,如果发现有账号涉及侵权并收到投诉信息后,微信会尽快处理并给予回复。

北京警方也提醒用户,在微信等即时通信工具领域发现违规信息可以到互联网违法和不良信息中心进行举报,对于一些会涉及财务交易的微信公众号,市民应该核实真伪后再进行操作,避免上当受骗。

 

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题