|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经滚动新闻 > 正文
POS收单没赚头 第三方支付触网求生
money.fjsen.com 2014-12-31 09:07:43   来源:新京报    我来说两句

第三方支付行业在过去的一周时间里大事连连。

12月26日,银联正式下发《银联卡受理市场违规约束实施细则》,这份新5号文号称“史上最严”,而此前已有多家第三方支付公司因违规被罚。

12月28日,因被央视曝光违规发展商户,一家深圳的第三方支付企业被央行“暂时收回牌照”,这是牌照监管3年多来首个收回牌照的案例。

“行业环境从今年上半年开始就已经变了,监管越来越严,竞争者越来越多,不转型就是等死了。”一位第三方支付机构人士如此向记者感叹。

在经历了3年的疯狂扩张之后,第三方支付企业也暴露了诸多的乱象,监管机构重拳整治。更为关键的是,在激烈的竞争中,传统支付业务变成微利,第三方支付行业正在集体转型。

12月26日,万达宣布战略投资快钱,一直自我打拼做到行业第四名的快钱,傍上了一个有实力的“干爹”,进军互联网金融、O2O已板上钉钉。同日,汇付天下宣布获得基金销售牌照,理财路上再通一关。

企业违规引央行收回牌照

2011年之前,支付业还是只有支付宝、汇付天下、快钱、银联商务等几家大巨头的行业,但从央行2011年发牌算起,短短三年第三方支付企业已经近300家,其中一般以上有POS收单业务。

所谓POS收单业务,就是寻找商家给其安装POS机,引导其刷卡收款并从中获得手续费。在2012、2013年,POS收单业务成为不少第三方支付公司最主要的业务,部分第三方支付机构超过50%的收入来自于POS收单。

为了争夺市场,行业乱象频现。

来自银联的数据显示2014年上半年,全国确认违规商户46936户,占活动商户的5.84%,与2013年底相比,违规商户的增长已翻三倍;在46万违规商户中,有77%来自第三方支付机构,其余来自银行类机构。

违规行为包括各种形式的套码以进行费率套利,甚至不惜伪造一切所需文件、售卖银行的交易通道、随意出售POS机,而POS机是信用卡套现产业链中不可或缺的工具。

央行在今年年初开始整肃POS收单行业。今年4月1日,八家第三方支付机构被叫停收单业务拓新,此后相关公司表态将积极整治,只是5个月后,又出现了新罚单。

12月26日,银联正式下发《银联卡受理市场违规约束实施细则》,据了解,新五号文执行力度是之前的2—5倍,对部分严重违规的行为不再给予整改期。12月28日,因被央视曝光违规发展商户,一家深圳的第三方支付企业被央行“暂时收回牌照”,这是牌照监管3年多来首个收回牌照的案例。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题