|
您所在的位置:东南网财经频道> 证券 > 正文

央行阐释8月份外储下降三因素

2015-09-09 16:29:43 傅苏颖 来源:证券日报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

央行9月7日公布数据显示,中国外汇储备8月下降了939亿美元,8月底中国外汇储备余额为3.56万亿美元。

针对外汇储备8月份单月变动情况,央行新闻发言人9月8日称主要影响因素有三方面:一是央行在外汇市场进行操作,向市场提供外汇流动性;二是外汇储备委托贷款项目在8月份进行了一些资金提款;三是8月份国际市场一些主要金融资产价格出现不同程度回调。

“上述金额从外汇储备中作了相应扣减。”该发言人表示,其中前两项外汇储备的下降在很大程度上反映为境内其他主体持有外汇资产的增加:一方面企业和个人外汇存款持续增加,其中8月份较7月份又增加了270亿美元;另一方面金融机构外汇流动性也十分充裕。其他境内主体持有外汇资产的增加意味着企业、居民和金融机构的资产配置更加丰富,这是我国“藏汇于民”战略的体现,有利于促进国际收支平衡。

该发言人表示,影响外汇储备规模变动的因素既包括央行在外汇市场的操作,也包括外汇储备投资资产的价格波动,同时由于美元作为外汇储备的计量货币,其它各种货币相对美元的汇率变动还可能导致外汇储备规模的变化。此外,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时也会从外汇储备规模内调整至规模外。综上可以看出,外汇储备的变动是多重因素综合作用的结果。

该发言人称,从中长期看,中国经济仍将保持中高速增长,经常账户还会保持顺差,对外直接投资和吸引外资持续增长。中国外汇储备充裕,随着人民币汇率形成机制不断完善以及人民币国际化的推进,未来外汇储备有所增减也是正常的。

近日,央行将银行远期售汇业务纳入宏观审慎政策框架,要求金融机构按其远期售汇(含期权和掉期)签约额的20%交存外汇风险准备金。

对此,该发言人表示,8月份银行代客远期售汇签约额约为1-7月份平均水平的3倍,说明其中有投机交易。因此,此举将有利于抑制外汇市场过度波动,防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)