|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

榕市民春运抢票被骗量环比上升150%

2015-12-11 10:35:27 江海 来源:福州晚报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

2016年春运火车票的抢票大战已正式开始,与此同时,虚假票务类的网络诈骗也蠢蠢欲动。昨日,相关安全机构发布春节抢票防骗攻略,近期福州市民被骗量环比增加150%,购票者在抢票时要注意资金安全。近千款“抢票软件”招摇撞骗

  火车票抢不到怎么办?当然是下个“抢票软件”让它替自己抢票,这是很多人的想法,也导致了今年的虚假“抢票软件”泛滥成灾。昨日,360互联网安全中心最新拦截数据显示,2016年春运火车票开售至今,他们截获了近千款恶意篡改或伪装12306的手机木马。

  “骗子利用抢票高峰期人们急于买票的心理,制作虚假12306或抢票手机应用,并在应用中植入恶意木马。”360首席反诈骗专家裴智勇告诉记者,用户在使用应用软件抢票时,木马已悄悄潜入手机,向木马作者指定的号码发送短信,窃取用户短信记录和手机联系人信息,造成用户隐私泄露。更为恶劣的是,恶意应用还会在用户不知情的情况下发送恶意扣费短信,拦截并回复二次确认短信,让手机用户的话费在不知不觉中被大量消耗。

  记者获悉,近期福州乘客关于“抢票”被骗的举报量激增,环比增加150%,且有继续上升的趋势。另外,最近有不少骗子制作山寨12306网站,在搜索引擎中占据推广位置或以低廉的价格吸引购票者购票。用户通过第三方平台支付完成后,虚假购票平台会通过网站、电话、短信等方式提示身份认证失败等不能正常购票的信息,要求顾客重新购票,并承诺此前的票款会如数退还。待用户再次填写信息并支付后,骗子就销声匿迹,用户多笔票款被骗走。花钱买“抢票软件”上当受骗

  在福州的投诉案例中,记者看到两起较为典型的案例。

  宁夏来榕务工的林先生,很担心买不到票,用手机上网搜索时,发现了多种名为“抢票工具”的软件。这些软件声称“能以最快速度抢到火车票”,售价从1元到5元不等。考虑到“越贵越真”,林先生在一个网店花了5元购买了一个“抢票软件”的注册号。随后,他使用这款软件开始“抢票”,却发现里面根本没有抢票的选项。他打通了网店客服电话,得到的回答是:“我们的工具提供余票查询功能,让您可以及时打电话订票,这就是抢票。”也就是说,这所谓的“抢票工具”其实只是普通的查询工具。

  记者查询发现,这种火车票“抢票软件”卖得很火,很多店家最近成交已经上百笔,有的更是达到了近千笔。随后,记者也登录了类似的网店,分别以1元的价格买了三种抢票软件,发现只能查询火车票价、车次和余票等信息,没有抢票的功能。同时,记者使用这些软件查询余票,发现显示的信息与12306官网上的余票信息差距很大。裴智勇告诉记者,这些软件大多是把一些第三方票务平台的信息作为链接来显示,但由于软件常常滞后,不能和官网及售票点的信息同步,所以不仅不能抢票,连余票信息也会有误。花钱买这类软件,完全浪费钱。

  实际上,这种只骗小钱的“抢票软件”危害远不如另一些“免费”的“抢票软件”。在晋安区工作的刘先生,就是因为手机搜索到“全能抢票888”软件后,一天之内产生了50元的短信话费。经核实,他下载的“抢票软件”是完完全全的欺诈软件,除了发送恶意扣费信息外没有其他功能。做好三点就不容易被骗

  在抢票前,有什么预防措施能保证不被骗呢?记者采访获悉,做好以下三点,就不容易被骗了。

  一、不要乱用搜索引擎搜“官网”。假票务类网站主要利用搜索引擎推广,在消费者搜索票务信息时出现在第一页显著位置。目前,国内三大搜索引擎百度、好搜、搜狗均承诺,如在搜索引擎点入虚假票务网站被骗,会给予用户相应的赔付。网上订票时应认准12306官方网站(http://www.12306.cn/),为保证安全,最好通过铁路客服中心下载12306手机客户端。

  二、第三方购票看准资质。如通过第三方平台购票,建议使用安全浏览器的网站名片功能查看平台是否具有相关备案和购票资质。同时,应尽量去知名的购票网站,不要轻易相信陌生购票网站。用户使用手机通过第三方平台购票时,建议通过正规的第三方手机应用平台下载,不要随意扫描来历不明的二维码,或点击陌生链接下载应用。

  三、警惕虚假“双向核验”信息。为防止“黄牛党”囤票,今年春运抢票前,铁路部门新规要求旅客购票前需通过12306官网或客户端进行手机号双向核验。网民需谨防骗子借双向核验之名向用户发送虚假认证网站和认证诈骗短信。消费者不要轻信陌生短信中的网址链接,如遇问题应直接拨打12306咨询,不要轻易在陌生网站上填写姓名、身份证、电话号码、银行卡号、密码、验证码等信息。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)