|
您所在的位置:东南网财经频道> 担保 > 正文

中国汽车消费趋势调查:80后是信贷消费主体

2015-12-30 16:58:46  来源:新浪  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

日前,由二十一世纪报系中国汽车金融实验室联合特恩斯新华信市场咨询(北京)有限公司共同推出的2015年中国汽车消费趋势调查之购车调查结果出炉。调查结果显示,受访者对贷款购车消费方式的接受度较2014年有所提升,其中80后是汽车信贷消费的主体;消费者对融资租赁的认知度和使用率显著提 升,消费需求和习惯是融资租赁市场发展的主要障碍;近4成受访者看好汽车电商平台,年轻消费者更能接受网上购车。

  80后是信贷消费主体

  调 查结果显示,在有车用户中,有34.4%的车主选择了信贷消费,其中新车用户的信贷率高于二手车用户,而考虑在购车时选择信贷消费的无车用户比例达到 82.4%。80后在汽车信贷消费主体中占去了57%的比例,成为汽车信贷消费的主体。在选择贷款购车消费方式的动机调查项中,有34.4%的受访者表 示,选择车贷是为了节省资金用于其它投资。

  

  在贷款产品选择上,40.4%的受访者选择汽车金融公司的产品,29.8%选择银行提供的汽车贷款产品,23.2%选择信用卡分期购车;消费者对汽车金融公司产品的满意度最高,达到84.8%,而这一数据在2014年仅为47.5%。

  信贷利率仍是消费者的首要考虑因素,零利率、零手续费的“双免”促销活动对消费者最有吸引力,手续费和利息偏高、手续繁琐、审批慢是消费者对汽车信贷产品最不满的地方。

  融资租赁使用率显著提升

  在 本次调查中,有22.1%的受访者表示对汽车融资租赁非常了解,且有37.7%的受访者使用过汽车融资租赁,而在2014年进行的此项调查中,此数据仅为 3.8%和22.7%。80后、90后年轻群体对汽车融资租赁的认知度和使用率最高,2-3年的合同期最受消费者欢迎。

  有51%的受访者认为汽车融资租赁解决了因购置车辆而出现的资金短缺的矛盾;消费者的消费需求、消费习惯及费用是阻碍融资租赁市场扩展的主要障碍。

  

  十成有车族为二手车潜在消费者

  在参与本次调查的人群中,仅有3.8%的无车受访者明确表示准备购买二手车,此比例远低于有车一族,有车一族明确表示在再次购车时会选择二手车的比例为10.6%。对车况的不放心、价格不够明朗是让受访者远离二手车的主要因素。

  

  相比于大多消费者选择在4S店购买新车,在二手车的众多购买渠道中,熟人转让和4S店的品牌认证二手车最受受访者信赖。对于网上购车,有39.8%的受访者表示看好汽车电商平台,80后、90后更能接受网上购车方式。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)