|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

福建省绘制“十三五”生态省建设蓝图

2016-04-21 09:44:17 何佳媛 来源:福州晚报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

福州晚报讯《福建省“十三五”生态省建设专项规划》已经省政府研究同意并印发实施,规划提出,到2020年,我省环境质量持续提升,9个设区城市空气优良天数比例达90%以上,PM2.5年均浓度不高于每立方米0.035毫克(空气质量二级标准)。

财政性投资保障房执行绿色标准

  到2020年,全省市县供水普及率达99%,燃气普及率达98%;海绵城市建设显成效,城市建成区20%以上面积实现70%降水就地消纳或利用;城市建成区平均路网密度提高到8公里/平方公里;人均公园绿地面积达13平方米,打造一批具有福建特色的山水园林城市。

  全省新增的公益性项目、大型公共建筑、10万平方米以上的住宅小区建设,以及福州、厦门、泉州等市财政性投资的保障性住房全面执行绿色建筑标准。明年底前消除黑臭水体《规划》提出开展厦门、漳州、泉州城际客运公交化运营试点,推动福州、莆田、泉州、厦门、漳州实现城乡短途客运公交化运营;推动福州港绿色港口主题性试点项目建设。

  全力整治城市黑臭水体,2020年前完成黑臭水体治理目标,其中福州市、厦门市建成区于2017年底前基本消除黑臭水体。

损害生态环境将被终身追责

  《规划》提出,明年基本淘汰黄标车。福州、厦门、泉州尽快实施重大扬尘源清单动态更新和在线监控管理。所有设区市开展环境空气质量预测、预警。

  明年底,福州市再建成1个危险废物综合处置设施及填埋场。到2020年,基本形成全省统一的生态环境监测网络。

  逐步扩大排污权有偿使用和交易试点范围,并推行水权交易制度。

  建立领导干部自然资源资产离任审计制度,审计结果作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。对领导干部离任后出现重大生态环境损害并认定其需要承担责任的,实行终身追责。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)